Гомеопаты подали в суд на журнал «Вокруг света» из-за критики гомеопатии

В Москве начинается судебный процесс по иску, поданному сторонниками гомеопатии в связи с публикацией в СМИ критических материалов, утверждающих неэффективность такого метода лечения. С требованиями опровергнуть статью, размещенную в журнале «Вокруг света», выступили в некоммерческом партнерстве «Национальный совет по гомеопатии».

Поводом для обращения в суд стала статья с названием «Растворенная магия», опубликованная в феврале 2016 года, и анонс темы на первой полосе журнала, где были размещены слова «Гомеопаты мастера разведения как лечат пустотой и сахаром».

7687654765

По мнению гомеопатов, такая информация «не соответствует действительности и порочит метод гомеопатии, успешно применяемый во многих странах более 200 лет». Также они указывают на обоснование практического применения гомеопатии в ряде официальных документов, в том числе –  в приказе Минздрава «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении».

«На российском рынке присутствуют 28 компаний – производителей гомеопатических препаратов, из них 11 зарубежных. Зарегистрировано 1881 препаратов, 562 торговых названий. Гомеопатические лекарства пользуются широким спросом у населения, потому что они эффективны и это доказано многочисленными клиническими исследованиями, проведенными до их регистрации и включения в Государственный реестр лекарственных средств», — подчеркивается в исковом заявлении, направленном в Арбитражный суд г. Москвы.

Истцы требуют обязать редакцию журнала в порядке опровержения опубликовать подготовленный ими текст, где рассказывается о пользе гомеопатии.

В статье Анастасии Казанцевой, об опровержении которой идет речь, говорится о физической невозможности какого-либо эффекта от гомеопатических лекарств, связанной с тем, что методы их изготовления предполагают многократное разведение действующего вещества.

В конце 18 века, когда были предложены принципы гомеопатии, допустимо было считать, что даже в крайне слабой концентрации вещество может производить определенный эффект – однако, современная наука показывает, что вероятность попадания даже одной его молекулы в дозу гомеопатического лекарства ничтожно мала, подчеркивает автор.

Также в статье указывается, что современные методы медицинских исследований подтверждают: эффективность гомеопатических лекарств находится на том же уровне, что и у плацебо – имитации препарата, не содержащей лекарственных веществ. По словам автора, улучшение состояния пациента в таких случаях может произойти за счет самовнушения.

Между тем, 23 октября информацию о том, что Минздрав намерен публично выступить в поддержку гомеопатических методов лечения, опроверг официальный представитель министерства Олег Салагай.

«Последние полтора дня в сети то там, то тут появляются сообщения о том, что якобы в МИА «Россия сегодня» состоится пресс-конференция, на которой о пользе гомеопатии расскажет первый замминистра здравоохранения РФ Игорь Каграманян. В связи с этим хотел бы сообщить, что такого мероприятия не планировалось и не планируется», — написал он на своей странице в Facebook.

Гомеопатия –медицинская доктрина, утверждающая, что болезни можно лечить ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с признаками данной болезни. Для приготовления гомеопатических лекарств используется многократно повторенное разведение действующего вещества до ничтожно малой концентрации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.