В США парализованный смог взять чашку благодаря интерфейсу «мозг-компьютер»

Специальное устройство, разработанное учеными Case Western Reserve University (США), расшифровывает сигналы головного мозга и передает их рукам. Первым испытал его на себе 56-летний житель Кливленда Билл Кочевар, парализованный от плеч после аварии, произошедшей восемь лет назад.

С помощью скоординированной электростимуляции периферийных мышц и нервов люди с травмой верхних отделов позвоночника могут восстановить движение конечностей, пишет журнал The Lancet, в котором описаны результаты исследований.

Два массива из 96 электродов были имплантированы пациенту в область моторной зоны коры головного мозга, отвечающей за движение рук. Электроды соединили через интерфейс «мозг-компьютер» с 36 стимулирующими мышцы электродами на каждой руке. Фактически ученые создали протез разрушенного травмой нервного пути от мозга к конечности.

Четыре месяца Кочевар тренировался управлять своими руками с помощью мысли. Сперва он перемещал виртуальную «руку» по экрану компьютера, а затем научился выполнять элементарные движения и собственной рукой.
Во время контрольного испытания устройства пациент сумел выпить чашку кофе и съесть булочку. Правда, эти движения совершаются довольно медленно: каждый цикл «взять чашку, поднести к губам, сделать глоток, поставить чашку на место» отнимал от 20 до 40 секунд. Кроме того, пациенту по-прежнему нужен мобильный механизм для поддержки руки, который также контролирует мыслью.

Однако пациент испытаниями остался доволен. «Для того, кто получил травму восемь лет назад и не мог двигаться, возможность совершать даже небольшие движения кажется просто потрясающей. Это лучше, чем я думал», — сказал Кочевар.

По мнению специалистов, эта технология пока не сможет заменить помощь сиделки, но в дальнейшем с ее помощью можно будет выполнять больше функций.

Интерфейс «мозг-компьютер» — это устройство, которое обеспечивает обмен информацией между мозгом и электронным устройством. Ранее он использовался для того, чтобы пациент мог управлять экзоскелетом.

10 новых способов проникнуть в наш мозг

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.