В СПЧ возьмут на контроль ситуацию с обвинениями «Дома с маяком»

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев будет отслеживать ситуацию с претензиями правоохранительных органов к детскому хоспису «Дом с маяком». Учреждение обвиняют в нарушениях при ведении документации по использованию наркосодержащих лекарств.

«Я буду разбираться. Тема хосписов в нашей повестке. Мы в меру сил помогаем в развитии этого дела. Завтра же начну», — заявил правозащитник в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Штраф — это ещё не так страшно. Если это оборот наркотических средств, могут и посадить. Будем разбираться», — подчеркнул Валерий Фадеев.

Ранее стало известно, что утром 28 ноября хоспис посетили сотрудники подразделений МВД, контролирующих оборот наркотиков, и устроили там проверку. Поводом стала жалоба, где говорилось о якобы чрезмерной выдаче таких препаратов ребенку-инвалиду, взятому под опеку соучредителем БФ «Дом с маяком» Лидией Мониавой, и о незаконном распространении лекарств.

Упомянутых нарушений проверяющие не нашли, но выявили несколько неточностей в записях. По их словам, те или иные упущения обязательно выявляются при проверке любого учреждения из-за сложности системы учета наркопрепаратов, отметила Лидия Мониава.

В ближайшее время состоится суд, наказанием для хосписа за нарушение порядка оборота наркотических средств по ст. 6.16 КоАП может стать штраф от 200 до 400 тысяч рублей, либо приостановление деятельности, подчеркнула она.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.