Ученые Тюменского университета сообщили об открытии вещества, способного помочь в борьбе с  инфекциями, устойчивыми к современным лекарствам.

Опыты на культурах клеток («в пробирке») показали, что новое соединение (пептид эмерициллипсин А, полученный из грибов вида Emericellopsis alkalina) уничтожает даже те бактерии, с которыми не справлялся ни один известный антибиотик, сообщает холдинг ВГТРК.

Кроме того, найденное вещество эффективно против патогенных простейших, например, грибков. Его можно использовать даже для уничтожения опухолевых клеток, если ввести препарат точно в опухоль.

По словам профессора МГУ доктора биологических наук Алексея Аграновского, новый препарат должен помочь преодолеть устойчивость некоторых бактерий, разрушая их клеточную стенку. Таким образом он как бы снимет с нее защиту и сделает клетку чувствительной к антибиотикам.

«Это пептид — то есть совсем маленькая белковая цепь, выделенная из естественных источников. Звучит очень многообещающе», — сказал Аграновский в комментарии телеканалу «Звезда».

Ранее ученые и врачи неоднократно заявляли об угрозах распространения устойчивых к известным лекарствам инфекций. Причина их появления — бесконтрольное использование антибиотиков в сельском хозяйстве, и при самолечении людей.

Ограничить применение антибиотиков намерен Минздрав