Пользователи социальных сетей предупреждают друг друга о новом виде мошенничества: на мобильные телефоны стали приходить сообщения о том, что человек нарушил карантин и должен оплатить штраф, отправив деньги на номер абонента Tele2.

«Согласно геолокации, вами был нарушен режим карантина. Вам необходимо оплатить штраф в размере 4000 рублей на номер (указано). Оплатить штраф вы можете в любом терминале оплаты сотовой связи. В случае неуплаты в течение 24 часов, на вас будет заведено уголовное дело»,  — пишут в сообщении мошенники. Для убедительности они также указывают в сообщении номера законов и постановлений, на которые ссылаются.

Отметим, что это далеко не первый случай мошенничества и иных преступлений на фоне эпидемии коронавируса. Имели место случаи, когда люди, одетые в защитные костюмы, проникали в квартиры доверчивых граждан под видом дезинфекционной бригады и совершали кражи и разбойные нападения. Киберпреступники на фоне ситуации с коронавирусом пользуются доверчивостью пользователей и их желанием защититься от него с помощью «волшебных лекарств», генерируя рассылки и фековые письма, призывающие купить «чудо-средства», спасающие от болезни.