В России впервые установили слепоглухому бионический глаз

Первая в России операция по установке ретинальных имплантов была успешно проведена 30 июня 2017 г. на базе Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России. Об этом сообщили в фонде поддержки слепоглухих «Со-единение», осуществившим этот проект совместно с Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех», ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России», ООО «Торговая компания «Медицинская техника» и компанией Second Sight.

«Успешное проведение операции по установке ретинального импланта подопечному фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» (от лат. retina – «сетчатка») позволит слепоглухому 59-летнему пациенту из Челябинска, полностью потерявшему способность видеть из-за прогрессирующих болезней сетчатки, получить возможность самостоятельно ориентироваться как в условиях дома, так и на незнакомой местности, обрести социальную независимость», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой фонда.

По словам его представителей, после установки импланта пациента ждет реабилитация, во время которой будет происходить обучение по интерпретации визуальных паттернов — сигналов, которые он будет получать от устройства. Предполагается, что первое включение импланта после операции произойдет с 14 по 21 июля 2017 г.

«Это должна быть не разовая операция. В качестве долгосрочной задачи мы будем стремиться к тому, чтобы включить имплантацию в программы бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи – в ней нуждаются около 50 000 человек, обреченных на полную слепоту. И одновременно начнем переговоры с нашими зарубежными партнерами о локализации производства, как это уже делается с кохлеарной имплантацией», — заявил президент фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

Ретинальный имплант Argus II (компания Second Sight, США) – это высокотехнологичный комплекс, состоящий из очков с миниатюрной видеокамерой, блока обработки видеосигнала (БОВ) и электростимулятора – ретинального импланта с 60 электродами. Камера предназначена для видеозахвата окружающей сцены, которая через кабель передается и обрабатывается в БОВ. Преобразованный сигнал возвращается в очки и посредством беспроводной связи отправляется на электродную решетку, имплантированную на сетчатку и генерирующую небольшие электрические импульсы, стимулирующие оставшиеся функциональные нейроны сетчатки.
В мире с 2006 г. установлено уже больше 300 ретинальных имплантов Argus II. В сравнении с наиболее близкими по технологическому уровню имплантами других производителей (Pixium Vision и Retina Implant AG) он показал самую высокую безопасность (случаи удаления или выхода из строя не зарегистрированы). В 100% случаев после установки пациенты могли воспринимать зрительные образы. 96% пациентов могли определять местоположение объектов на мониторе лучше с устройством, чем без него. 57% пациентов были способны определять направление движений объектов лучше с устройством, чем без него. У 23% пациентов с имплантом острота зрения могла быть количественно измерена, в то время как без него была неизмерима во всех случаях. (По материалам фонда «Со-единение»)

Ученые сообщили об успехах в создании искусственной сетчатки

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.