Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком в возрасте до полутора лет увеличивается в два раза, с 3 375 рублей до 6 752 рублей, решение одобрено Госдумой в четверг, сообщает ТАСС.

Поправка в правительственный законопроект о неотложных мерах, направленных «на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения коронавируса», была внесена группой парламентариев от «Единой России». Вдвое повысить минимальный размер пособия по уходу за ребенком предложил 11 мая президент РФ Владимир Путин.

Он уточнил, что такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты. Как правило, это молодые родители, которые нуждаются в поддержке, добавил глава государства.

Поправками повышается и максимальный размер пособия для тех, кто остался без работы в период декретного отпуска — с 6 тысяч до 13 504 рублей.

Поправки вносятся в статью 15 закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», сейчас в ней прописан базовый минимальный размер пособия в размере 1, 5 тысяч рублей по уходу за первым ребенком и 3 тысяч рублей по уходу за вторым и последующими детьми. Эти суммы ежегодно индексируются с 2007 года, размер такой индексации прописывается в бюджете. Так, с 1 февраля 2020 года ежемесячное минимальное пособие на первого ребенка составляет 3 375,77 рубля, на второго и последующих детей — 6 751,54 рубля, напоминает агентство.