Лекарство, спасающее зрение недоношенным, будут выдавать по ОМС

Дорогой препарат, который спасает зрение недоношенным детям, включили в систему ОМС, теперь его смогут назначать в различных медучреждениях, сообщает портал «Открытые НКО».

Ретинопатия — диагноз, который ставится примерно каждому пятому ребенку, родившемуся раньше срока. В результате гормональнго сбоя возникает отслоение сетчатки глаз, и ребенок теряет зрение навсегда. Заболевание может протекать очень быстро, всего за несколько дней. Обычно ретинопатию лечат лазерным прижиганием сосудов, но метод не всегда эффективен. В таких случаях назначают уколы ингибитора СЭФР (сосудистого эндотелиального фактора роста, он останавливает патологический рост сосудов, оставляя возможность сохранить зрение.

«В России за последние 10 лет были пролечены только 600 маленьких пациентов. Эта процедура не входила в перечень обязательных услуг в рамках ОМС и оплачивалась за счет средств родителей. Более того, инъекцию ингибитора СЭФР можно было получить только в одном месте в России — в научно-практическом центре специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф.Войно-Ясенецкого в Солнцево, где ее стоимость составляла 150-200 тысяч рублей», — говорят в благотворительном фонде «Провидение».

Сейчас две первые бесплатные операции уже проведены в Морозовской больнице, препарат начали назначатьт в Тушинской ДГКБ им.Башляевой, на бесплатную основу перевели и операции в Солнцево. В других регионах пока лекарство использует только новосибирская детская городская клиническая больница №4. В фонде пояснили, что вопрос финансирования такой терапии из средств Фонда обязательного медицинского страхования решается «в настоящий момент».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов