В России появился «Онкаспар», без которого в онкоцентрах умирали дети

Первая партия противоопухолевого препарата «Онкаспар», одного из основных препаратов для лечения острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) и неотъемлемой части отечественного протокола «Москва-Берлин», поставлена в Россию, об этом сообщает фонд «Подари жизнь».

«Первые 500 флаконов уже растаможены и уже распределены по клиникам. Препарат остро нужен детям с первичным ОЛЛ, которые по протоколу должны получать его на третьи сутки терапии. Именно «Онкаспар» приводит к резкому улучшению результатов: число рецидивов снижается почти вдвое. Мы ждем еще тысячу флаконов, и в целом эта закупка должна на год закрыть потребности всех первичных пациентов в России», – говорит руководитель протокола «Москва-Берлин» по лечению острого лимфобластного лейкоза у детей Александр Карачунский.

Ранее правительство РФ выделило из резервного фонда более 273 млн рублей на закупку «Онкаспара», соответствующий документ опубликован в воскресенье, 19 апреля, на сайте кабмина.

Последние несколько лет «Онкаспар» частично закупало государство, частично — благотворительные фонды. В 2018 году у препарата сменились компания-производитель и лекарственная форма: теперь его выпускают не в виде раствора, а в виде порошка. «Новое» (но по сути — старое) лекарство оказалось не зарегистрированным в России и, следовательно, исчезло из продажи.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться