В России подготовят единую модель организаций для сирот

Концепцию единой модели организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех возрастов и особенностей развития подготовят в России. Такое поручение вице-премьер Татьяна Голикова дала профильным ведомствам по итогам заседания Попечительского совета при правительстве, передает РИА Новости.

В списке поручений также проведение мониторинга деятельности сиротских учреждений и специализированных учреждений для детей, нуждающихся в социальной реабилитации.

Предложено проработать вопрос временной передачи детей, родители которых не могут выполнять свои обязанности по уважительным причинам, под предварительную опеку вместо помещения в стационарные организации.

Также должны быть подготовлены новые меры поддержки для семей, принявших на воспитание детей из категории трудноустраиваемых (дети старше 10 лет, дети-инвалиды, группы братьев и сестер).

При участии дептруда Москвы федеральные ведомства подготовят предложения по защите прав несовершеннолетних при совершении сделок с их имуществом и использовании материнского капитала.

В 2019 году Минпросвещения уже предлагало внести в Положение о деятельности организаций для детей-сирот изменения, предполагающие переход к единому типу таких организаций.

«Это означает, что оставшихся без попечения родителей братьев и сестер не будут разлучать, что дети перестанут переходить по этапам системы из одного учреждения в другое, что их не будут размещать за 700 километров от дома. Это и раньше было в постановлении, но как возможность, а не требование. Регионы могли ввести у себя такую модель, но этим правом воспользовалась лишь Москва, и то отчасти.», — рассказала тогда Милосердию.ru президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

По ее словам, такое решение позволило бы ликвидировать существующую систему детских домов-интернатов для детей с нарушениями (ДДИ), обеспечив необходимые условия для этих детей в обычных сиротских учреждениях.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.