Случаи повторного заражения ковидом в России не известны — Роспотребнадзор

Об этом заявила главный государственный санитарный врач России Анна Попова, ее цитирует МИА «Россия сегодня».

«Мы ведем специальный контроль всей информации повторных заражений, у нас пока нет ни одного достоверного подтверждения того, что это повторное заражение», – сказала глава Роспотребнадзора.

Анна Попова заявила о недостоверности сведений о повторном заражении профессора из Новосибирска, бывшего сотрудника центра «Вектор», ныне — сотрудника  Института клинической и экспериментальной медицины Александра Чепурнова.

Как сообщалось ранее, он заразился ковидом в зарубежной поездке в конце февраля 2020 г., перенес болезнь с потерей обоняния и двухсторонней пневмонией, позже тест показал у него наличие антител. После этого ученый намеренно общался с больными без защитных средств, чтобы проверить срок действия иммунитета, и вновь заболел, уже в более тяжелой форме, через полгода.

«Мы проводили специальное расследование и не получили подтверждений, что у Чепурнова именно повторное заражение. Вообще, во всем мире на сегодня задокументировано всего 24 случая, когда люди заболевали во второй раз. В России не зафиксировано ни одного такого случая», — подчеркнула главный санитарный врач.

При этом ранее Попова отметила, что коронавирус могут найти у человека, который имеет к нему иммунитет. Так, вирус может жить в организме, но не давать клинических проявлений, и человек не заболевает.

Ученым, добавила врач, еще предстоит выяснить, может ли такой носитель вируса заражать окружающих.

Ранее в Роспотребнадзоре заявляли, что до окончания исследований переболевшим ковидом все равно следует носить маски, чтобы избежать возможного вторичного заражения. Как утверждает главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова, через пять недель после болезни количество антител у перенесших ковид уменьшается вдвое, и этого количества может уже не хватить для защиты от нового заражения.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.