В роддомах Пермского края запретят рекомендовать отказ от ребенка

В Пермском крае будет введен запрет для сотрудников роддомов рекомендовать женщинам отказ от ребенка, сообщили в БФ «Дедморозим». Специалисты фонда будут проводить консультации с роженицами, чтобы снизить число отказов — такая работа уже ведется в ряде районов края в рамках проекта фонда «В домике».

Также благотворительная организация начала обучение сотрудников роддомов, акушерских отделений и женских консультаций корректному взаимодействию с матерями.

«Сотрудникам рассказывают о том, как провести беседу. Например, считается не этичным предлагать отказ, высказывать личное видение перспектив жизни ребёнка и семьи», — сообщает сайт фонда.

По словам его представителей, основные причины отказа от детей в регионе — это отсутствие поддержки от родственников, низкие доходы, тяжелые болезни детей. В настоящее время в такой ситуации окружающие, в том числе и сотрудники роддомов, часто советуют отказаться от новорожденного. Вместо этого фонд предлагает рассказывать матерям про другие возможные решения и варианты получения помощи.

«Общаясь с мамами, мы не говорим, что нужно делать, не настаиваем на сохранении ребенка. Мы рассказываем, какие еще решения, кроме отказа, существуют и предлагаем помощь. Принимать ее или нет — всегда решает мама, и в нашей практике есть разные случаи. Нам кажется важным, чтобы так же действовали и сотрудники роддомов», — рассказала координатор проекта «В домике» Татьяна Добрынина.

«Сейчас мы разными способами пытаемся изменить их отношение к женщинам, которые думают об отказе от ребенка. К сожалению, многие по-прежнему уверены, что малышу, особенно больному, будет лучше в специальном учреждении, хотя это не так. У нас уже есть опыт, когда сотрудники роддомов совместно со специалистами службы помогают сохранить малыша в семье», — подчеркнула представитель БФ «Дедморозим».

Ранее в нескольких российских регионах были внедрены протоколы объявления диагноза новорожденных с синдромом Дауна и другими особенностями развития. Правила, которые при этом вводятся, могут требовать от медиков, в частности, воздержаться от субъективных оценок и прогнозов будущего семьи; не обсуждать с матерью возможность отказа от младенца; предоставить родителям информацию о возможностях получения необходимой поддержки и контакты профильных некоммерческих организаций.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.