В правительстве передумали продавать настойки боярышника и пустырника по рецепту

В правительстве решили отказаться от продажи спиртосодержащих лекарственных средств по рецептам, сообщили «Известия» со ссылкой на аппарат вице-премьера Александра Хлопонина.

«Сейчас каждый визит к врачу считается как страховой случай. Поэтому страховая компания оплачивает все визиты к врачу. Финансировать таким образом выдачу рецептов на валокордин или боярышник нецелесообразно», — пояснила официальный представитель вице-премьера Наталья Платонова. Этот довод, по ее словам, представил Минздрав.

Речь идет о 230-460 млн рублей дополнительных расходов для страховых компаний в год, считает аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин, мнение которого приводит издание.

После массового отравления людей в Иркутске концентратом для ванн «Боярышник» Александр Хлопонин поручил проработать методы защиты населения от употребления суррогата. Вице-премьер заявлял в том числе о возможности введения продажи спиртосодержащих лекарств по рецептам со II квартала этого года.

Минздрав считает наиболее эффективным средством снижения потребления спиртосодержащих лекарств в немедицинских целях ограничение объема тары и ограничение отпускаемых в одни руки емкостей, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В соответствии с поручениями президента РФ и правительства РФ министерством проработан вопрос относительно снижения немедицинского потребления спиртосодержащих лекарственных средств (СЛС). По оценкам экспертов, наиболее эффективными мерами для решения данного вопроса являются ограничение объема тары СЛС, а также ограничение количества отпускаемых в одни руки емкостей (например, флаконов) СЛС. Соответствующие изменения в нормативную базу были подготовлены и утверждены министерством, которые утверждает перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в отношении которых устанавливаются ограничения к объему тары», — рассказали в пресс-службе.

В ряде аптек ввели собственные внутренние ограничения продажи спиртосодержащих препаратов и не отпускают больше 50 мл спиртосодержащей настойки в одни руки. «Ограниченный отпуск подобного ассортимента практически полностью исключает интерес со стороны любителей экстремально выпить. Кроме того, в нашей сети, да и во многих других крупных сетях, вы не встретите объемы более 25–50 мл, — рассказали «Известиям» представители аптечной сети «36,6».

Вопрос о мерах по борьбе с недолжным применением спиртосодержащих жидкостей возник в связи с массовым отравлением в Иркутске, где 77 человека погибли и 123 пострадали, выпив алкогольный суррогат, распространявшийся под видом средства для принятия ванн «Боярышник».

Десятки людей погибли от отравления, кабмин готовит меры против алкосуррогатов

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.