Десятки людей погибли от отравления, кабмин готовит меры против алкосуррогатов

Число жертв массового отравления алкогольным суррогатом в Иркутске превысило 30 человек, сообщили в региональном управлении Следственного комитета России. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства, заявил о необходимости жестких мер по прекращению оборота алкосодержащих жидкостей. Правительство уже готовит меры, направленные против торговли алкосуррогатами.

«К нам поступили сведения о 33 умерших в больницах и на дому. Всего от отравления пострадали 54 человека», – заявили иркутские следователи корреспондентам ТАСС. Ранее они сообщили о задержании продавцов ядовитой жидкости.

«Установлено, что жители одного из микрорайонов Ленинского района города Иркутска приобретали концентрат для принятия ванн «Боярышник» с имевшимся на этикетке предупреждением о запрещении внутреннего применения.

Несмотря на предупреждение граждане употребили эту продукцию как алкогольную, однако в средстве оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте областного следственного управления СКР.

«В настоящее время следователями совместно с сотрудниками полиции проводятся обыски на торговых рынках, где предварительно приобреталась данная жидкость. Установлено свыше 200 мест реализации спиртного, за нарушения правил торговли сотрудниками полиции составлено несколько десятков административных протоколов.

Из незаконного оборота изъято более 2 тысяч литров спиртного, а также выявлены точки реализации косметического средства «Боярышник». Также изъято свыше 2 тысяч емкостей этого средства общим объёмом более 500 литров», – сообщили следователи. В связи с массовым отравлением в городе введен режим чрезвычайной ситуации.

«Хочу обратить внимание на очень тяжёлую проблему, которая существует с оборотом всякого рода спиртосодержащих веществ, и ту трагедию, которая случилась в Иркутске, – заявил, обращаясь к участникам правительственного совещания, премьер-министр Дмитрий Медведев.

– Помимо оказания медицинской помощи, мер, реабилитации, формирования здоровых привычек, создания современных условий для жизни, необходимо обратить внимание на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей, потому что это превратилось в бизнес, по сути, направленный на вытеснение нормального алкоголя из оборота».

«То есть продаются суррогаты, на них нередко фиксируется, что это лекарственное средство, которое можно употреблять. Всё это фасуется в довольно значительные ёмкости, продаётся иногда через автоматы. Это полное безобразие, и очевидно, что этому нужно положить конец, просто запретить оборот такого рода препаратов», – подчеркнул он.

Между тем, поручение о подготовке изменений в законодательство, направленных против продажи алкогольных суррогатов, уже давалось несколько недель назад. По словам ответственного за его исполнение вице-премьера Александра Хлопонина, в настоящее время разработан законопроект о контроле оборота спиртосодержащей продукции, препятствующий поступлению продукции спиртзаводов в нелегальную продажу.

Также предлагается распространить полную ставку акциза на спиртное на всю без исключения спиртосодержащую продукцию, что повысит цены на нее до уровня легального алкоголя. При этом повышение розничной цены не коснется медицинских препаратов, внесенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарств. Предложения планируется рассмотреть во время весенней сессии работы парламента.

«Уже внесены в Государственную Думу изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся нелегального оборота и продажи такого рода жидкостей. Если это в первый раз, накладываются значительные штрафы, в повторном случае это уже уголовная ответственность», – добавил Александр Хлопонин. По его словам, эти законопроекты «внесены и будут приняты в ближайшее время».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?