В Подмосковье пенсионерка приютила 18 беженцев из Луганской области

Пенсионерка Надежда Ведерникова поселила в своем доме в подмосковном Солнечногорске 18 беженцев из Луганской области. Об этом сообщила президент организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева.

«Люди прятались в подвалах, дом разрушен. Наши военные вывезли из опасной зоны 18 человек из одного подвала. Среди них бабушка с пятью внуками: родители погибли при обстреле, но дети этого не знают. Им пока не сказали», – написала в соцсети Демичева. Остальные беженцы – люди с инвалидностью: сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, бронхиальной астмой.

«Справедливая помощь Доктора Лизы» опекает беженцев и их спасительницу: уже собраны одежда, медицинские приборы. Необходимы оформление документов и организация регулярной медпомощи.

Помочь можно через сайт «Справедливая помощь Доктора Лизы»

По словам Демичевой, в Московской области сейчас много беженцев, большинство размещены в ПВР. В Солнечногорском районе ПВР нет, но там сейчас проживают около 200 беженцев с территории ДНР, ЛНР и Украины.

Права лиц, прибывших на территорию России из Украины, Луганской и Донецкой республик

Сегодня многие готовы приютить беженцев в своих квартирах и загородных домах, рассказала «Милосердию.ru» Ольга Демичева: «Если обращаются к нам в организацию, мы кого-то адресуем напрямую (если знаем лично тех, кто предлагает помощь), а кого-то записываем в резерв. Все поступающие предложения по размещению беженцев – от частных лиц и от организаций – собираются в едином реестре».

В церковный штаб помощи беженцам при Синодальном отделе по благотворительности также обращаются люди, которые готовы предоставить вынужденным переселенцам свое жилье. «У нас есть база, куда мы вносим все эти предложения, обзваниваем хозяев, внимательно смотрим на наших подопечных. В редких исключительных случаях содействуем в размещении, но в первую очередь стараемся направить в ПВР», – говорит координатор церковного штаба Нина Миловидова.

По ее словам, тем, кто предоставляет жилье, стоит помнить о существующих рисках: с одними людьми непросто ужиться под одной крышей, другие могут оставить после себя квартиру в плохом состоянии. «Все риски хозяин жилья несет сам», – напоминает Миловидова.

Штаб открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: Москва, улица Николоямская, дом 49, строение 3. За помощью можно обратиться напрямую в часы работы или позвонить на круглосуточную федеральную горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222 – звонки бесплатны на территории России. По этому номеру телефона также можно предложить свою помощь: московскому штабу нужны добровольцы и автоволонтеры. Также можно помочь, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования (например, «Беженцы 300»).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться