Новоселье отметили жильцы второго Дома сопровождаемого проживания Санкт-Петербургской ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ». Трехэтажное здание полностью оборудовано для проживания людей с нарушениями интеллектуального и физического развития, рассказали в организации.

«Проект по организации сопровождаемого проживания – уникальный для нашей страны. Появилась альтернативная психоневрологическим интернатам система жизненного устройства людей с инвалидностью. Наш первый в России Дом сопровождаемого проживания был открыт еще в 2017 году», уточнили в ГАООРДИ.

Ранее президент страны назвал опыт ассоциации в замещении системы ПНИ «очень хорошим», заявив о необходимости его распространения.

«Вы абсолютно правы, когда небольшое количество ребятишек собирается, требующих особого ухода: 15, 20, 30 человек, но не сотнями, с ними, конечно, легче работать. А Вы говорите, еще и дешевле. Тем более тогда нужно тиражировать такой опыт, изучить его, методически рекомендовать в регионы и поддержать с федерального уровня. Попробуем это сделать», — сказал Владимир Путин, отвечая на обращение главы ГАООРДИ Маргариты Урманчеевой во время встречи с общественностью в Калининградской области.

В доме сейчас проживают 19 человек. Их сопровождают опытные социальные работники и педагоги. Проект реализован благодаря совместной работе ГАООРДИ, представителей бизнеса (ПАО «Группа ЛСР») и комитета по социальной политике администрации Санкт-Петербурга.
Первый Дом сопровождаемого проживания для инвалидов, где взрослые люди с серьезными интеллектуальными и физическими нарушениями могут жить без помощи своих родителей, был открыт в Петербурге летом 2017 г. Ранее проекты по сопровождаемому проживанию инвалидов были реализованы в Ленобласти, где БОО «Перспективы» открыли дом сопровождаемого проживания в деревне Раздолье; в Псковской области, где их проводят благотворительная организация «Росток» и Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения; в Пензенской области, где по такой модели работает реабилитационный центр «Квартал Луи», и готовится к запуску центр сопровождаемого проживания «Дом Вероники».

Путин: сопровождаемое проживание эффективнее ПНИ — надо тиражировать опыт

Дом сопровождаемого проживания открыт в Петербурге