В Петербурге инвалидов не выпускают из реабилитационного центра – приказ о карантине некому отменить

Вместо реабилитации и подготовки к самостоятельной жизни бывших подопечных психоневрологических интернатов (ПНИ) в Санкт-Петербурге держат взаперти, рассказала региональный уполномоченный по правам человека Светлана Агапитова. Жители Центра социальной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста в поселке Молодежное пожаловались ей, что оказались в полной изоляции – за ворота не могут выйти и те, кто сохранил дееспособность.

«Выяснилось, что учреждение до сих пор живет по приказу 2021 года, который тогда ввел антиковидные ограничения входа-выхода… Ограничения введены в ноябре прошлого года приказом директора. Когда он будет отменен, никто ответить не смог. Сама руководитель находится в отпуске и вернется лишь в середине июля», – сообщает официальный сайт уполномоченного.

По словам подопечных центра, их не обеспечивают работой и они вынуждены целыми днями находиться без дела. Кроме того, дееспособных инвалидов ограничивают в праве распоряжаться деньгами, находящимися на их счетах.

«Устаревший и утративший актуальность приказ, который запер подопечных на территории, я, надеюсь, скоро отменят, – рассказала Светлана Агапитова. – Этот вопрос обещали вскоре решить, хотя неясно почему нужно было столько времени тянуть, когда в городе уже давно ограничения сняты».

Гораздо тревожнее, по ее словам, выглядят результаты работы учреждения. Центр был создан шесть лет назад для подготовки подопечных ПНИ к переходу в самостоятельную жизнь. Он рассчитан на 120 человек, однако за все прошедшие годы его смогли покинуть и жить самостоятельно лишь семеро подопечных.

«Из той блестящей задумки, вокруг которой образовался в 2016 году Центр, к 2022 году не выросло ничего. По сути, это стало филиалом обычного психоневрологического интерната», – отмечает уполномоченный.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?