Волонтеры просят власть убрать препятствия для доступа в интернаты

Центр лечебной педагогики «Особое детство» опубликовал обращение к органам федеральной и региональной власти, принятое на конференции волонтеров, которые помогают подопечным взрослых и детских интернатов для людей с нарушениями. Добровольцы просят дать им возможность полноценной работы во всех таких учреждениях.

«Сейчас каждый регион и каждый директор интерната регулирует доступ волонтеров и родственников произвольно, исходя из своего понимания ситуации», – заявили волонтеры. По их словам, складывается ощущение, что эпидемия стала удобным поводом вновь закрыть от общества психоневрологические интернаты и происходящее в них.

Возвращение к прежнему формату работы идет крайне медленно, нередко в одном и том же городе и даже учреждении при соблюдении равных условий (например, наличии сертификата о вакцинации, результатов теста на ковид или QR-кода). Между тем общение с волонтерами очень важно для жителей интернатов, подчеркивают авторы обращения.

«Нам важно иметь единый федеральный документ, регулирующий деятельность волонтерских организаций, НКО и отдельных волонтеров на государственных площадках, которым были бы обязаны руководствоваться люди на местах – как волонтеры и родственники, так и руководители
регионов и организаций. Это поможет избежать произвольных действий руководителей региональных социальных стационарных организаций по отношению к волонтерскому движению», – говорится в обращении.

Среди других предложений волонтеров – создать более гибкие условия для их взаимодействия с жителями детских и взрослых интернатов; в случае новой волны эпидемии – дать право подопечным интернатов на встречи с волонтерами и прогулки с ними при условии соблюдения мер предосторожности; если учреждения закрывают на карантин – создавать условия для онлайн-общения детей и взрослых с волонтерами, друзьями и родственниками.

«Мы предлагаем рассмотреть возможность объявить 2023 год – Годом волонтера, помогающего людям с инвалидностью. Также считаем важным рассмотреть вопрос о государственном поощрении волонтерской деятельности в этой области – обеспечить бесплатный проезд на общественном транспорте к месту волонтерской деятельности (интернаты и другие площадки), оформление необходимых медицинских справок, возможность бесплатного посещения культурных объектов региона», – говорится в обращении, которое подписали более 350 человек из разных регионов России.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?