В Петербурге будут готовить специалистов по паллиативной помощи

В Петербурге будет организовано обучение специалистов по оказанию паллиативной помощи. Об этом сообщили в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ).

«Санкт-Петербургский государственный университет завершает подготовку к открытию уникальной для России образовательной программы по оказанию паллиативной помощи. Удостоверения, которые получат медицинские работники по завершении обучения, дадут им право работать в хосписных учреждениях и оказывать помощь пациентам, страдающим неизлечимыми заболеваниями», – рассказали в вузе.

Новая образовательная программа составлена с учетом международных стандартов по оказанию паллиативной помощи и методических рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Ее разработали по инициативе декана факультета стоматологии и медицинских технологий СПбГУ профессора Юрия Щербука, генерального директора петербургского Детского хосписа протоиерея Александра Ткаченко,  а также профессора Анатолия Симаходского, ставшего руководителем программы.

«За рубежом оказанию паллиативной помощи учат давно, причем это не только «постдипломное» образование, но и часть подготовки студентов-медиков. А для российской системы здравоохранения такая программа — настоящая инновация. Ведь сейчас в учебниках написано, например, что рак желудка нужно лечить так, а если не помогло — оказывать паллиативную помощь. А что это такое, никто не объясняет. Мы планируем обучать медиков из разных регионов страны, способствуя таким образом открытию новых хосписных учреждений и развитию системы оказания паллиативной помощи», — пояснил профессор Симаходский.

Набор учащихся будет объявлен в ближайшее время, сообщают в СпбГУ. Занятия начнутся в январе 2016 года. 144-часовой курс включает в себя как теоретическую часть (исторические аспекты организации паллиативной помощи, организационные вопросы и технологии оказания помощи — медицинские, медико-психологические, социальные), так и практические занятия в хосписах.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться