В Пензе построят новый кризисный центр для мам с детьми

В Пензе будет построен новый кризисный центр для матерей с детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Об этом сообщили в Благотворительном фонде поддержки семьи, материнства и детства «Покров».

«Заложен камень на месте строительства будущего Центра защиты семьи «Покров». Эту инициативу поддержали: Правительство Пензенской области, Пензенская Епархия, предприниматели и неравнодушные жители города», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте фонда.

«Сейчас в нашем центре «Покров», в муниципальном здании, помещается все сразу, – рассказала порталу Милосердие.ru руководитель фонда «Покров» Анна Кузнецова. – Склад для нуждающихся — сто семей в месяц приходят туда! Там же находятся мастерские: швейная и парикмахерская.

Мы открыли новый образовательный проект — дети из нуждающихся семей приходят к нам на занятия. Эти мальчишки и девчонки пойдут 1 сентября в школу, может быть, не с новым рюкзаком, и не в самых дорогих штанах — но зато подготовленными, уверенными в себе. Им будет легче адаптироваться — у нас очень хорошие преподаватели!

Мы хотим найти талантливых детей. Кто-то хорошо поет, танцует. Мы хотим «вытащить» эти таланты. У семьи может не быть для этого ресурсов, разные бывают проблемы… А ребятишки не виноваты, им нужна помощь.

На той же территории, где мы всем этим занимаемся, у нас находятся жилые комнаты. Меня спрашивают: когда вы решили, что вам нужно новое здание? Я отвечаю: когда я стелила матрасы на полу в актовом зале для наших подопечных.

К тому же у нас жилые комнаты расположены на втором этаже. Несколько раз так получалось, что мамы, которые к нам приходили, были с детьми-инвалидами. Без слез невозможно смотреть. А однажды к нам попала мама-инвалид с тремя детьми. Старший сын в прямом смысле тащил ее на второй этаж.

Мы не сразу пришли к тому, что нам нужно расширяться — не было такого, что начал работать центр «Покров», и сразу на нас навалились все эти проблемы. Сначала мы как волонтеры ходили в детские дома. Потом поняли, что этим проблему не решишь. Надо помогать семьям, до того, как ребенок попал в детский дом. Стали работать с семьями, сначала у нас было 2-3 семьи, потом 5, 15, 30. Сейчас уже несколько сотен.

Это здорово! У нас 400 семей – база «Покрова», те, кто постоянно обращается за помощью. Затем мы стали снимать жилье для мам. Потом мы поняли, что женщины будут идти и идти, и их не станет меньше, потому, что информация о нас расходилась по области. Тогда муниципалитет дал нам помещение, и мы его ремонтировали всем миром.

Ни окон, ни дверей толком не было, зато были стены и все документы. Это был настоящий народный проект. Теперь ты ходишь по полу и помнишь, кто его сделал, дверь, которую тебе дали, потолки, люстры, мебель – это все память о тех людях, которые не остались в стороне и откликнулись.  Все это помогает мальчишкам, девчонкам, ребятишкам, мамам, которые попадают к нам!

Новое здание мы хотим сделать полностью жилым, для мам с детьми, а другие проекты оставить в старом. Там у нас 360 квадратных метров — а в новом будет 700. Можно будет спокойно разместить 35 семей, а если уплотниться — до 50.

У нас уже есть проект здания. Сроки строительства — очень больной вопрос для общественной организации. Полная стоимость проекта — 20 миллионов рублей, пока есть лишь небольшая часть. Но есть и люди, желающие поучаствовать в добром деле, и их становится все больше.

В прошлый раз мы приют открыли за 9 месяцев, и мой муж смеялся, что к пятому ребенку я научилась укладываться в срок. Потому, что мы как раз ждали тогда Тимофея, нашего пятого сына, и многие строительные организации не хотели со мной иметь дело, думали «родишь, и пропадешь».

На самом деле, получилось все иначе: родился Тимофей, открылся приют. А теперь для нового здания у нас уже есть крыша – одна организация сказала: «Доведите до крыши, крышу мы вам сделаем точно!». Есть фирма, которая может помочь техникой. Есть те, с кем мы просчитываем возможность удешевления материалов на стены, которые производятся у нас в регионе, или вариант пожертвования.

Я думаю, что потихонечку, с Божьей помощью, как это обычно бывает, все возможно. Не будем загадывать. У нас уже есть детская площадка!

Перед тем, как закладывать здание, мы дали анонс в СМИ. И один из наших волонтеров написал мне: «Я сейчас был у пенсионера, инвалида. Он передал нам 1422 рубля на строительство. Он услышал об этом по радио. Это все, что он успел скопить».

Мы открыли прием пожертвований, реквизиты можно найти на сайте фонда «Покров». И люди о нас уже знают. Когда строился первый приют, не всем было понятно, что это такое. А сегодня мы можем показать: вот мы, вот наши подопечные, вот результаты…

Здание нового приюта было заложено в день Святых Жен-Мироносиц. По благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, без содействия которого вряд ли было бы возможно осуществить этот проект, он будет носить их имя.

И мы надеемся, что в эти стены мы вложим всю любовь, возможности, весь наш опыт, все что мы знаем уже по этой теме. Конечно, сейчас у нас уже выстроена работа с органами власти. И на открытии был и губернатор, и митрополит. Если Церковь, власть, общество вместе – решение неизбежно будет положительным и успешным!»

Благотворительный фонд поддержки семьи материнства и детства «Покров» официально зарегистрирован в январе 2011 года. На данный момент он осуществляет работу по нескольким направлениям: помощь тяжелобольным детям (программа «Все за одного»), поддержка нуждающимся, малоимущим семьям, детям из неблагополучных семей (программа «Счастливая семья»), содействие усыновлению и забота о воспитанниках сиротских учреждений (программа «Мама, папа и я»). Одним из важнейших проектов фонда является реализация комплексной демографической программы «Жизнь – священный дар».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?