Арт-холл «Квартал Луи», где будут работать люди с инвалидностью, открыли 1 ноября в Пензе. Об этом сообщил сайт Пензенской епархии.

Арт холл – это многофункциональное инклюзивное пространство для культурных, просветительских и образовательных событий, направленных на распространение в обществе атмосферы принятия и уважения. Его гостями смогут стать все желающие, без каких-либо ограничений. В частности, помещение оборудовано барной стойкой, созданной специально для нужд человека в инвалидной коляске. При этом продажа алкоголя в кафе проводиться не будет.

«Квартал Луи» задуман как событийное кафе, в котором будут проходить различные культурные и образовательные мероприятия. Здесь уже начались репетиции театра для людей с инвалидностью, планируется проведение фотовыставок. Помещение может использоваться для проведения семинаров и тренингов, рассказали в пресс-службе епархии.

Арт-холл был создан как проект коммуны людей с инвалидностью «Квартал Луи» и общественной организации «Благовест», при содействии Пензенской епархии и митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, министерства труда и социальной защиты Пензенской области, а также при участии частных благотворителей. Помещение было предоставлено в здании, где когда-то располагалась Пензенская духовная семинария.

По словам митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, Церковь готова к дальнейшей поддержке социальных проектов в регионе. Как пояснила председатель пензенской общественной организации «Благовест», директор «Квартала Луи» Мария Львова-Белова, к ноябрю 2016 года планируется открытие центра для тяжелобольных детей, который также создается при поддержке Пензенской епархии.

Коммуна равных «Квартал Луи» начала работу в Пензе год назад. Это сообщество выпускников интернатов для детей-инвалидов, которые совместно работают, имеют общее место проживания и готовятся к самостоятельной жизни.