В Пензе инвалиды на колясках теперь могут воспользоваться не только услугами социального такси, но и самого обычного, сообщает «Российская газета». Областная общественная организация «Благовест», объединяющая людей с ограниченными возможностями, заключила соглашение с городской службой такси.

«Мы уже не раз рассказывали, что больше всего переживаний и неприятных моментов нашим студентам из «Квартала Луи» доставляют, как ни странно, таксисты. Ребята очень часто пользуются этим видом транспорта, так как практически не сидят дома. И каждый раз, подъезжая к машине, сжимаются от переживаний, что сейчас им скажут: возьмут или нет, устроят ли скандал по поводу коляски, просто развернутся и уедут или, еще чего, скажут — где ваш сопровождающий (ну как тут объяснишь, что они совершенно обычные люди, а коляска — это их неотъемлемая часть)?» — рассказывают в организации.

Теперь при заказе такси в службе «Терминал» по телефону инвалидам Пензы достаточно назвать пароль «Благовест» — и диспетчер пришлет вместительный автомобиль с вежливым таксистом, который поможет особому пассажиру разместиться на сиденье, сложит коляску в багажник.

Персонал проинструктирован о правилах поведения с особыми пассажирами. Инвалиды теперь смогут отправиться в путь без сопровождающих. А инвалидная коляска и костыли больше не считаются багажом, поэтому поездка обойдется не дороже, чем обычно.

В Пензе существует и социальное такси. Это специально оборудованные микроавтобусы с подъемником. Но таких машин на весь город всего три, работают они строго с восьми утра до пяти часов вечера. При этом заказ необходимо сделать заблаговременно, лучше за несколько дней до поездки. В городе около 25 тысяч инвалидов, и трех микроавтобусов, разумеется, не хватает.

«На социальном такси можно съездить в больницу. Для ежедневного пользования оно не предназначено. Нельзя добраться в гости или в театр», — говорит Евгений Немцов, выпускник дома-интерната для детей-инвалидов и участник проекта по адаптации людей с ограниченными возможностями к безбарьерной жизни.

Почти год потребовался инициативным ребятам из «Квартала Луи», чтобы убедить таксистов пересмотреть правила работы, заключает «Российская газета».