Минздрав России в самое ближайшее время разработает необходимые клинические рекомендации по лечению, создаст специализированный центр помощи больным, будут внесены необходимые поправки в законодательство для выхода из «лекарственного кризиса», сообщила заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Екатерина Курбангалеева.

«В самое ближайшее время Минздрав РФ подготовит письмо, разъясняющее порядок проведения врачебных комиссий по получению лекарственных препаратов по жизненным показаниям. Как выяснилось, в Новосибирской, Тюменской областях и Якутии все пациенты с муковисцидозом получают оригинальные препараты по жизненным показаниям. Таким образом, имея на руках врачебные комиссии, можно требовать закупку по торговому наименованию, то есть, в том числе, и в первую очередь, оригинальных препаратов», — пишет представитель ОП.

Другое дело, по ее словам, регионы могут «сами не захотеть» или «начать саботировать» эту инициативу, так как оригинальные препараты дороже дженериков. «Но теперь будет ведомственное письмо, мы его получим, у вас будут основания требовать, а как это дополнительно проконтролировать, подумаем. Может, Горячую линию в ОП РФ сделаем совместно с Всероссийским союзом пациентов», — продолжает Курбангалеева.

В срочном порядке будут разработаны клинические рекомендации для взрослых, а для детей — актуализированы. Минздрав РФ готов создать на базе одного из лечебных учреждений специализированный центр помощи. Будет усилен фармакологический надзор.

«Готовятся поправки ко второму чтению закона 61-ФЗ. Но здесь я пока не готова говорить. У меня у самой недостаточно компетенций в этой сфере, только вхожу. Но постараюсь разобраться», — уточнила чиновник.

Она также сообщила, что планируется делать для того, чтобы начать прямые поставки недостающих препаратов.

«GSK» (производитель — ред.) проанонсировал, что он как временную меру, на несколько месяцев, ОБЕЩАЛ ПОСТАВИТЬ «Фортум» бесплатно в основные клиники и через благотворительные фонды распространить по регионам.Завтра должно выйти официальное заявление GSK. Надеюсь, что оно будет также выложено на сайте Общественной палаты РФ.

С «Колистиным» ситуация похуже. Минздрав РФ в лице Максимкиной предупредил, что с эти препаратом может произойти задержка, вплоть до марта-апреля. Но «ТЕВА» (производитель — ред.) продемонстрировала готовность ускорить решение вопроса. Это упирается в то, что они сейчас вносят изменения в необходимые регистрационные документы. Будем держать ситуацию на контроле.

Хотелось бы подчеркнуть, что готовность западных компаний, в особенности GSK сделать такую «благотворительную поставку» — заслуга и пациентов, и Минздрава РФ. Министерство все это время вело с фармпроизводителями переговоры»