В Новосибирске спасли недоношенного младенца с редким пороком сердца

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина в Новосибирске успешно прооперировали новорожденного мальчика, у которого выявили редкий врожденный порок сердца, сообщает РИА Новости. Сложность операции была связана не только с нарушениями в работе сердца, но и с тем, что малыш родился существенно раньше срока и имел низкий вес.

Мальчик появился на свет на 34-ой неделе беременности в Белово, в Кузбассе. У него была диагностирована аномалия сердца – отсутствовал один из сегментов аорты, самой крупной артерии, а кровоснабжение шло через артериальный проток, который  обычно закрывается в первые дни жизни ребенка. Стало ясно, что без срочной операции ребенок может умереть, однако его вес – 2,2 килограмма не позволял немедленно осуществить вмешательство.

Детские кардиохирурги Центр Мешалкина в Новосибирске, куда малыш был госпитализирован на седьмые сутки после рождения, поставили ему в артериальный проток специальный стент. Это позволило мальчику какое-то время развиваться и набирать вес в ожидании операции. Когда ребенку исполнился месяц, доктора пошли на решительный шаг, поскольку медлить было нельзя: у крошечного пациента прогрессировала сердечная недостаточность.

«Кардиохирурги восполнили недостающий сегмент аорты лоскутом из гомографта (обработанного материала из трупных тканей) таким образом, чтобы в дальнейшем не пережать бронх. Межжелудочковый дефект закрыли заплатой из биологического материала», — рассказали в Центре Мешалкина. Вмешательство прошло успешно, вскоре после него ребенок начал набирать вес и через две недели его перевели из реанимации в палату вместе с матерью.

Напомним, что не так давно уникальную операцию на открытом сердце недоношенного младенца провели с США. Сами врачи называли это вмешательство чудом, а размеры органа, работу которого пришлось восстанавливать, сравнили с небольшой виноградиной.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.