В новой системе высшего образования в России сохранят бакалавриат, рассказал ректор МГУ

Новая система высшего образования РФ, которая должна сменить Болонскую, сохранит бакалавриат, в большинстве случаев по точным наукам введут специалитет. Об этом сообщил президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий на пресс-конференции, посвященной приемной кампании 2022 года.

Садовничий напомнил, что на недавних парламентских слушаниях, посвященных выходу РФ из Болонского процесса, он предлагал в подавляющем большинстве случаев по точным наукам ввести специалитет, который подразумевает пяти-шестилетнее обучение.

«Наша генеральная линия – специалитет, аспирантура должна быть научной, а не учебной. Конечно, сохранить бакалавриат в тех случаях, когда это диктуется какими-то условиями, и, безусловно, разрешить после специалитета поступать в магистратуру, а не запрещать, как сейчас», – сказал Садовничий, которого цитирует ТАСС.

Минобрнауки РФ планирует осенью внести на рассмотрение в Госдуму предложения о формате новой национальной системы высшего образования вместо Болонской. Наработки планируется обнародовать в середине сентября, изменения могут вступить в силу в 2023 году.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?