В «Норникеле» рассказали о приоритетах и эффективности социальных программ

«Норникель» намерен активно развивать социальные программы в регионах присутствия – только за прошедший год в местные сообщества и благотворительную деятельность было инвестировано 7,4 млрд.руб. О приоритетах компании в этой сфере рассказал в интервью ИА «1-LINE» начальник управления благотворительных программ «Норникеля» Игорь Сухотин.

По его словам, основные направления работы в регионах присутствия — развитие инноваций, поддержка общественных инициатив и социальных предпринимателей.

«Например, мы проводим грантовый конкурс, его фонд — 100 млн рублей в год. В 2016 году на конкурс поступило 385 заявок от общественных и городских организаций, совсем недавно мы поздравляли победителей. Номинации включают экологию, развитие городской среды, научно-техническую деятельность.

Это и есть тот комплекс инициатив на местах: интересные проекты и команды позволяют решать проблемы, которые волнуют горожан. Форум социальных технологий — другая площадка, где жители рассказывают о своих достижениях, победители представляют уже реализованные проекты», — пояснил представитель Норникеля.

«В наших регионах есть дефицит услуг, связанный с обучением, развитием детей, с досугом. Мы считаем, что социальные проблемы надо решать бизнес-способами, тогда решения будут устойчивыми. В эту сферу мы вовлекаем новых людей с опытом и технологиями. Это работает в формате акселератора стартапов. У нас проходит три обучающих сессии, по итогам участники составляют бизнес-план своего проекта, представляют его на инвестиционной сессии», — рассказал Игорь Сухотин.

Он напомнил, что на реализацию наиболее успешных проектов предоставляется беспроцентный возвратный заем на два года. «Люди должны понимать, что наша компания — это не единственный жизненный сценарий на этих территориях, здесь можно и свое дело открыть. Как правило, стартует порядка 90 человек, а на выходе мы получаем 15–16 бизнес-планов», — подчеркнул начальник управления благотворительных программ.

Как сообщил Игорь Суханов, на 2018 год в компании намечена оценка проведения корпоративной благотворительной программы «Мир новых возможностей». «Оценка «Мира новых возможностей» у нас запланирована на следующий год, — рассказал он. — Программе будет три года, это оптимальный срок для того, чтобы понять, насколько хорошо она работает. Для нас важно: возникновение горизонтальных связей в проектах, партнерские отношения участников, наличие собственного вклада в проект не менее 25%»

«Уже сейчас видно, как меняется в эту сторону ситуация в том же Норильске. Люди остаются в среде, вовлекаются в ее изменение. Одним словом, сами творят и преобразуют свое жизненное пространство», — подчеркнул представитель «Норникеля».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.