С 30 марта режим самоизоляции распространяется на всех жителей Москвы. Соответствующие дополнения внесены в указ мэра столицы Сергея Собянина, регулирующий меры борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

В соответствии с указом граждане обязаны не покидать места проживания (пребывания).

Простые правила поведения, которые защитят от коронавируса

 

Исключение составляют случаи обращения за экстренной и неотложной медпомощью, и иные случаи прямой угрозы жизни и здоровью;поездок на работу для сотрудников учреждений и предприятий, чья деятельность не приостановлена (в том числе передвижение водителей и курьеров); и следование к ближайшему работающему магазину, месту приобретения работ или услуг.

Также не далее 100 метров от дома разрешается выгуливать животных, можно выносить мусор к ближайшему месту сбора отходов.

Ограничения не распространяются на случаи оказания медпомощи, действия спасателей, правоохранительных и других государственных органов, направленные на защиту граждан.

Также свободно передвигаться по городу смогут обладатели специальных пропусков, выданных правительством Москвы.

Новые правила обязывают граждан соблюдать в общественных местах, на улицах, в магазинах и в транспорте «социальную дистанцию», не приближаясь друг ко другу ближе, чем на полтора метра. Исключение составляют поездки на такси.

«В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», — заявил Сергей Собянин.

Домашний режим не означает запрета покидать город или возвращаться в него, подчеркнул мэр — речь идет лишь о запрете передвигаться по городу без веской причины.