В Москве рассказали, как будет работать служба ранней помощи детям

Директор Научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И.Швецовой доктор медицинских наук, профессор Светлана Воловец рассказала порталу Милосердие.ru о проекте по ранней реабилитации детей, который будет реализован в Москве.

«Основная задача нашего проекта — профилактика инвалидности у живущих в Москве детей раннего возраста с нарушением развития. Таких детей в столице около 4,5 тысяч. Речь идет не только о медицинской коррекции имеющихся нарушений, но и о длительной (на протяжении 2-3 лет) психолого-педагогической коррекции, а также о психолого-социальном сопровождении семьи, имеющей таких детей.

На базе детского отделения нашего центра Служба ранней помощи работает с 2014 года. Служба работает по многоэтапной междисциплинарной модели «курсовая реабилитация (в стационарной и не стационарной форме) —  пролонгированное медико-социальное и психолого-педагогическое сопровождение таких семей, в том числе и в форме дистанционной реабилитации – повторная курсовая реабилитация». Основа пролонгированного сопровождения — регулярный, 2-3 раза в неделю, визит ребенка и сопровождающего его лица в Центр, где с ним с ним занимаются логопеды, учителя-дефектологи, дети получают оздоровительные и закаливающие процедуры осуществляется консультация психологами членов семьи ребенка.

Основной контингент —  дети с рождения до трех-четырех лет. После того, как программа заканчивается, они проходит медико-социальный консилиум. В его состав входит и медики, и специалисты по коррекционной работе. Определяется дальнейший образовательный маршрут —  ребенок либо переводится в детское дошкольное учреждение, либо остается на курации в центре до 5-6 лет, такое тоже возможно при тяжелых нарушениях. Наша задача — чтобы дети, которые прошли курацию в службе ранней помощи, были социализированы и подготовлены к вступлению в детский коллектив.

В числе наших подопечных – не только дети с выявленными нарушениями развития или поведения, но и принадлежащие к различным группам риска: дети родителей, имеющих психические заболевания; дети, подвергающиеся насилию в семье; дети родителей, страдающих алкоголизмом или наркоманией; дети, имеющие молодых мам (в возрасте до 17 лет). Они нуждаются в особой, дополнительной курации органами соцзащиты и здравоохранением, и, в первую очередь, с ними будет проводится психолого-педагогическую коррекция, а в отношении семьи — осуществляться социальный мониторинг и психологическое сопровождение.

Теперь, мы надеемся, такие отделения будут сделаны во всех округах, чтобы приблизить эту помощь к потребителю услуг. Это может быть сделано на базе окружных отделений социальной реабилитации, на базе центров содействия семейному воспитанию, а также окружных поликлиник восстановительного лечения. Основная задача Служб ранней помощи, в которые попадет ребенок — выявить объем нарушений, составить индивидуальную программу помощи, начать ее осуществление.

Включение в программу ранней помощи будет проходить добровольно, по направлению органов соцзащиты, или районных поликлиник. Также направлять к нам нуждающихся в помощи смогут и общественные организации, например — Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов.

31 августа 2016 на федеральном уровне была принята Концепция развития ранней помощи в РФ до 2020 г. Я участвовала в разработке этого документа. Основные положения этой концепции, естественно, будут реализованы в Москве, сейчас для этого готовятся и прорабатываются соответствующие методологические подходы.

Я хочу поблагодарить всех, кто нас поддержал. Мнение общественности говорит о том, что мы на верном пути, и проект безусловно будет востребован».

Ранее стало известно, что проект «Служба ранней помощи», который реализуется на базе Научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И.Швецовой, получит приоритетную поддержку столичной администрации и будет распространен на территории всей Москвы. Такой результат дало онлайн-голосование, участники которого выбирали одну из трех инициатив по социальной помощи детям.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.