Проект по ранней помощи детям победил на онлайн-голосовании в Москве

Проект «Служба ранней помощи», направленный на поддержку семей с детьми младенческого или раннего возраста с нарушением развития в Москве, получит приоритетную поддержку столичной администрации. Такой результат дало онлайн-голосование, участники которого выбирали одну из трех инициатив по социальной помощи детям.

«Это система непрерывной и длительной семейно-ориентированной медико-социальной помощи и психолого-педагогической коррекции детей младенческого и раннего возраста, имеющих нарушения развития, а также детей, имеющих риск возникновения таких нарушений в более старшем возрасте и их семьям.

По данным оценочных тестов и анкетирования, эффективность «Службы ранней помощи» составляет 98%. У каждого ребенка за время участия в соцпроекте наблюдается определенный «рост». Кто-то начинает уверенно сидеть, кто-то использовать ложку при приеме пищи или делать первые в своей жизни шаги.

После очного курса реабилитации команда специалистов продолжает работать с семьей дистанционно»,- рассказала ранее профессор Светлана Воловец, директор научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой, на базе которого реализуется проект.

В голосовании на портале сервиса «Активный гражданин» за лучший социальный проект приняли участие более 231,5 тысячи человек, сообщили в московской мэрии.

Кроме «Службы ранней помощи», получившей поддержку 35,06% проголосовавших, были представлены проекты «Профилактика и преодоление социальной исключенности детей и молодых инвалидов с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью», и «Социальные технологии подбора детям-сиротам замещающей семьи в условиях мегаполиса». Они получили 19,93% и 18,6% голосов соответственно.

«Затруднились с ответом 13,05% участников голосования, ещё 13,36% ответили, что этот вопрос должны решать специалисты»,- говорится в сообщении столичной администрации.

«На мой взгляд, надо развивать в первую очередь службу ранней помощи, — рассказала в августе 2016 года порталу Милосердие.ru координатор проекта «Близкие люди» благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Алена Синкевич. — Но понимать этот проект надо широко, включив туда элементы профилактики сиротства. То есть, при выстроенной работе с роддомами и иными центрами родовспоможения получать от них информацию о рождении ребенка с особенностями здоровья.

Служба ранней помощи должна сразу выезжать по такому вызову, предоставлять матери информацию об особенностях ее ребенка, о путях и возможностях его лечения и получения помощи, и становиться кураторами этой семьи и ребенка. Осуществлять помощь и поддержку этой семье в лечении и социализации ребенка. Тогда и интеграция в общество будет нормальная, и ребенок не станет сиротой.

Примерно такой же алгоритм помощи должен осуществляться и если особенность ребенка выявляется в более позднем возрасте».

Приоритеты в области принятия решений о том, какую программу первой реализовать в масштабах города, должны быть предоставлены специалистам, считает Алена Синкевич.

Основные задачи Службы ранней помощи:
Раннее выявление детей, имеющих отставания и нарушения в развитии.
Разработка и реализация совместно с семьей индивидуальной программы помощи;
Информационная и эмоциональная поддержка семьи, обеспечение связи с другими ресурсами в сообществе и их ближайшем окружении;
Организация групп поддержки для семей, Школы для родителей;
Сохранение кровной семьи для ребенка-инвалида;
Содействие оптимальному развитию детей, их социальной адаптации и интеграции в общество.
Профилактика инвалидности детей младенческого и раннего возраста;
 Критерии включения в программу:
дети, имеющие отставание в развитии, выявленное с помощью нормативных шкал,
дети с выявленными нарушениями, которые с высокой степенью вероятности в дальнейшем приведут к отставанию (нарушению) в развитии,
дети биологической группы риска (недоношенные и маловесные дети, рожденные с массой тела менее 1500 грамм, рожденные на сроке гестации меньше 33 недель),
дети с серьезными трудностями в контакте, подозрение на ранний детский аутизм,
дети с серьезными изменениями в поведении в результате пережитого стресса
 социальные:
дети родителей, имеющих психические заболевания;
дети, подвергающиеся насилию в семье;
дети родителей, страдающих алкоголизмом, наркоманией;
дети, имеющие молодых мам (в возрасте до 17 лет.)
В ПРОГРАММУ СРП ВКЛЮЧЕНЫ СЕМЬИ С ДЕТЬМИ, ИМЕЮЩИЕ ХОТЯ БЫ ОДИН ИЗ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ КРИТЕРИЕВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.