Рэнкинг российских благотворительных организаций-2024 презентовал благотворительный фонд «Социальный навигатор». На платформе charity-nav.ru представлены 11 024 благотворительные организации, из них 885 получили рейтинговые звезды, а 130 организаций – максимальную оценку 4 звезды.
Ключевые критерии проекта
– Открытость (присутствие в соцсетях, полнота сведений на официальном сайте и и регулярность их обновления);
– Социальная отчетность (наличие, качество и сроки размещения отчетов о работе организации);
– Финансы (прозрачность информации, отсутствие некорректных сборов, опыт работы с грантами, прохождение аудита и др.)
– Управление и риски (наличие собственных контролирующих структур, защищенных каналов передачи информации на официальном сайте, публикация условий взаимодействия с донорами и партнерами, и др.).
В топ-10 2024 года вошли:
– БФ «Почет»;
– «ВТБ-Страна»;
– «Подари жизнь»;
– «Банк еды Русь»;
– «Вклад в будущее»;
– «Металлург»;
– «Русфонд»;
– «Детский мир»;
– «АК Барс Созидание»;
– Фонд Константина Хабенского.
«Подари жизнь», «Русфонд», «Металлург» и «Детский мир» входят в топ-10 уже в пятый раз. Трижды входили в топ-10 по итогам года: фонды Владимира Потанина и Константина Хабенского, а также «Искусство, наука и спорт», «Вклад в будущее», «Ак Барс Созидание».
Лидеры по направлениям работы остаются неизменными от года к году: дети, инвалиды, здравоохранение, экология и зоозащита. При этом наибольшую устойчивость проявляют корпоративные фонды.
«Происходит медленная, но верная трансформация формата прозрачности. Годовые отчеты становятся меньше, и организации сейчас вместо годовых отчетов очень часто публикуют отчеты в Минюст, – отмечает исполнительный директор фонда «Социальный навигатор» Татьяна Задирако. – Из этого можно сделать вывод, что Минюст становится главным стейкхолдером НКО в формате того, как отчитываться о своей деятельности в публичном поле».
Кроме того, благотворительные организации стали формировать закрытые сообщества и меньше публикуют информацию в открытом пространстве: «Небольшие благотворительные организации стали использовать соцсети как полноценный источник и инструмент коммуникации. Если раньше группы в соцсетях очень часто носили новостную информацию, то сейчас там можно найти отчеты, учредительные документы и так далее. Но для большинства они преимущественно все-таки выполняют новостную функцию».
«В последнее время у многих благотворительных организаций сборы на нужды СВО ведутся независимо от того, что написано в уставе, – говорит Татьяна Задирако. – Большинство из этих НКО непрозрачны по определению (за редким исключением). Также появилась новая целевая аудитория – это люди, потерявшие зрение на СВО».
Кроме того, все меньше денег собирается на личные карты и кошельки, отмечает исполнительный директор фонда «Социальный навигатор».
В топ-10 фондов с бюджетом до 3 млн рублей вошли:
– «Люди будущего», Москва;
– Фонд содействия людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Благие дела», Казань;
– Фонд помощи больным с нервно-мышечными заболеваниями и их семьям «Лама», Екатеринбург;
– БФ «Слышать жизнь», Таганрог, Ростовская область;
– Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Право матери», Москва;
– БФ помощи семьям со спинально-мышечной атрофией и другими нервно-мышечными заболеваниями «СМА Сибирь», Новосибирск;
– Пермская региональная общественная благотворительная организация «Общество помощи лицам с расстройством аутистического спектра»;
– Фонд поддержки и развития социальных программ «Социальный навигатор», Москва;
– БФ помощи тяжелобольным детям, сиротам, инвалидам «Краски жизни», Рыбное, Рязанская область;
– Фонд помощи «Исток жизни», Санкт-Петербург.
Регионы-лидеры по численности благотворительных организаций:
– Москва;
– Санкт-Петербург;
– Московская область;
– Свердловская область (четыре года входила в топ регионов);
– Новосибирская и Челябинская области, Башкортостан (по два раза каждая из территорий вошла в топ).
