В Москве будет традиционная панихида по людям, жившим и умершим на улице. Ее устраивают волонтеры, помогающие бездомным.

«Люди, у которых нет крыши над головой, погибают от холода уже во время первых осенних заморозков. Зима-2016 оказалась суровой, а значит и жертв морозных ночей в этом году немало.

Вспомнить всех тех, кто не пережил эту и прошлые зимы, соберутся добровольцы движения «Друзья на улице», их бездомные друзья и многие неравнодушные жители города. Соберутся, чтобы люди не были забыты и обрели, возможно, последнее достоинство — уйти в мир иной с именем», — сообщили организаторы.

По их словам, первая подобная панихида прошла 11 лет назад в память о Лилии, молодой женщине, которая умерла от холода и болезней на улице в 2006 году. С тех пор каждый год в московском храме св. бессребренников Косьмы и Дамиана в Шубине вспоминают поимённо всех умерших бездомных, имена которых оказались известны «Друзьям на улице».

«Бок о бок молятся люди разных возрастов и достатка, те, у кого есть дом, и те, у кого его нет, а затем вместе садятся за стол, чтобы разделить с любовью приготовленную поминальную трапезу», — рассказали в благотворительной организации.

Портал Милосердие.ru публикует имена умерших бездомных, которых будут поминать на панихиде 26 марта, чтобы желающие тоже могли помолиться о них.

Панихида состоится в воскресенье, 26 марта, в 12.00, в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине (Столешников пер., д.2).

Список имен умерших бездомных для поминовения
Лилия
Раиса
Валентина
Инна
Наталья
Наталья
Елена
Николай
Роман
Игорь
Анна
Татьяна
Александр
Лия
Татьяна
Наталья
Вера
Тимофей
Олег
Римма
Анатолий
Владимир
Юрий
Василий
Сергей
Михаил
Николай
Нина
Александр
Валерий
Андрей
Юрий
Юлия
Игорь
Валентина
Степан
Сергей
Елена
Владимир
Алексей
Михаил
Татьяна
Надежда
Виктор
Ольга
Елена
Павел
Юлия
Татьяна
Анатолий
Наталья
Игорь
Андрей
Василий
Денис
Руслан
Светлана
Ольга
Клавдия
Константин
Мария
Олег
Евгений
Сергей
Владимир