Московские власти не готовы из-за некорректной работы приложения «Социальный мониторинг отменить все штрафы за нарушение режима самоизоляции, вынесенные на основе его данных. Об этом сообщил первый замглавы аппарата мэра и правительства столицы, руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«Система оспаривания штрафов существует. Мы не будем рассматривать полную амнистию штрафов. Мы видим и знаем, что есть люди, которые являются нарушителями. В любом случае, есть нарушители, которые нарушают до 10 раз. Поэтому амнистировать эти штрафы никто не будет», – заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Все средства, полученные от нарушителей, решено направить на борьбу с эпидемией, сообщил глава департамента.

Обжаловать выписанный приложением «Социальный мониторинг» штраф можно в течение 30 дней через портал правительства Москвы или в райсуде, послав материалы по почте, для этого нужно приложить документы об отсутствии нарушений, рассказал ранее глава столичного Госконтроля Евгений Данчиков

С предложением об отмене указанных штрафов выступил глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев. По его словам, из-за значительного количества сбоев в работе приложения, установить законность выписанных штрафов будет крайне сложно.

«С 19 по 22 мая столичные суды зарегистрировали более 1,8 тыс. жалоб москвичей на якобы нарушение ст. 3.18.1 городского КоАП. Некоторые из заявителей рассказали, что узнали о взысканиях, когда «болели ковидом и были дома», либо когда «уже выписались и не могли ничего нарушить», сообщили в СПЧ со ссылкой на данные «Коммерсанта».

«Жалоб на штрафы слишком много, и московские власти должны тщательно проанализировать работу этого приложения, а также гуманно отнестись к москвичам. Вплоть до отмены всех штрафов. Всех, а не только тех, по которым есть нарекания»,— заявил правозащитник корреспондентам издания.

По словам Фадеева, работа приложения, отслеживающего соблюдение карантина горожанами с признаками заражения коронавирусом, станет одной из основных тем доклада СПЧ о решениях органов власти, направленных на борьбу с эпидемией.