Обжаловать выписанный приложением «Социальный мониторинг» штраф можно в течение 30 дней через портал правительства Москвы или в райсуде, послав материалы по почте, для этого нужно приложить документы об отсутствии нарушений, рассказал в четверг «Коммерсанту» глава столичного Госконтроля Евгений Данчиков

По словам чиновника, сейчас тестируется функция видеоконференций по процедуре обжалования штрафов: жалобщики смогут принять в них участие в «ближайшие дни» (для этого потребуется регистрация на сайте госуслуг). Все «несправедливые штрафы» в Главконтроле пообещали отменить.

Пользователи «Социального мониторинга» массово жалуются на некорректную выписку штрафов в 4 тысячи рублей. Из документов следует, что нарушителей в основном наказывают за не сделанное вовремя фото, запрос на которое пришел, например, ночью, или за отсутствие самого приложения. Сумма всех наложенных штрафов уже достигает 72 тысяч рублей на гражданина.

Основанием для обжалования штрафов может являться некорректная работа приложения и не регламентированное нормативными актами «абсурдное правило делать селфи через каждые двадцать минут», считает адвокат объединения «Правозащита Открытки» Оксана Опаренко. КоАП РФ и Москвы предусматривают ответственность человека за «действие или бездействие», но предписания столичных властей не накладывают на горожан обязанность устанавливать «Социальный мониторинг», считает глава правозащитной организации «Открытая Россия» Анастасия Буракова.

Данчиков сообщил «Коммерсанту” об аннулировании 468 «ночных» штрафов. «Москвичи обратили внимание, что push-уведомление «Социального мониторинга» приходило в ночное время»,— объяснил чиновник. По его словам, настройки приложения были изменены, теперь уведомления приходят с 9:00 до 22:00.

Петиция против использования приложения «Социальный мониторинг» для контроля за москвичами собрала к 21 мая почти 7 тысяч подписей.