Волонтерскую группу быстрого реагирования для помощи семьям с особыми людьми, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях во время карантина, набирают в Москве. Ее организуют Центр лечебной педагогики (ЦЛП) и благотворительный фонд «Жизненный путь».

«Сейчас такие люди, не имея возможности жить самостоятельно, лишаются семейной и социальной поддержки, когда заболевают их близкие или происходит другой экстренный случай. Приглашаем волонтеров, готовых временно переселиться в семью, где остался особый ребенок или взрослый, нуждающийся в поддержке при проживании», — рассказали организаторы.

Требуются добровольцы, соответствующие следующим критериям:
-Возраст до 50 лет;
-Психическая уравновешенность и стрессоустойчивость;
-Отсутствие хронических заболеваний и заболеваний, повышающих риск при развитии коронавируса (бронхиальная астма, рак, диабет, инсульт, гипертония, сердечные, почечная недостаточность и др.);
-Отсутствие необходимости проживания с людьми в возрасте от 65 лет и людьми, имеющими перечисленные заболевания;
-Возможность уйти на самоизоляцию в случае необходимости;
-Соблюдение общепринятых правил профилактики covid до приезда в семью, находящуюся в экстренной ситуации (ограничение контактов, использования общественного транспорта и пр.).

Тех, кто соответствует этим требованиям и готов к безвозмездному надомному сопровождению особого человека, приглашают оставить свои координаты. Также рассматривается возможность поиска семей, готовых в своем доме временно принять взрослого или ребенка с особенностями, оставшегося без помощи близких.

«Мы хотим собрать пул контактов людей, которые готовы будут срочно выехать туда, где необходима будет их помощь, — пояснила порталу Милосердие.ru координатор группы. — Конечно, они пройдут необходимую проверку. Питаться во время проживания в семье им придется за свой счет. Но мы постараемся при необходимости обеспечить им доставку на место на автомобиле, вопрос с пропусками для добровольцев пока, к сожалению, не решен».

Важно, чтобы согласившийся стать волонтером, строго соблюдал противоэпидемические требования, подчеркивают организаторы.

Телефон и электронный адрес координатора акции опубликованы по ссылке.

Ранее в Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы обратились к родным и близким проживающих в столичных психоневрологических интернатах с просьбой разобрать их по домам на время карантина. Там заявили, что в условиях распространения коронавируса нет возможности полностью обеспечить безопасность людей, живущих в больших коллективах.

Родственников просят забрать домой подопечных московских ПНИ