Департамент здравоохранения Москвы начал проверку после появления в СМИ публикаций о том, как к умиравшей в одной из столичных клиник престарелой женщине в течение трех дней отказывались допустить родственников — она умерла, так и не свидевшись с ними.

«В настоящий момент, в указанной медицинской организации инициировано внутреннее служебное расследование на предмет соблюдения медицинским персоналом отделения неотложной кардиологии и блоком кардиореанимации действующих регламентов посещения родственниками больных реанимационных отделений, предусмотренных правилами внутреннего распорядка, приказами Департамента здравоохранения города Москвы, Министерства здравоохранения РФ. О результатах проведенного расследования все заинтересованные стороны будут уведомлены незамедлительно», — заявили представители департамента.

Ранее родственники жительницы Москвы Розы Светницкой рассказали СМИ, что после ее госпитализации с подозрением на инфаркт в клинике им отказали в свидании с пациенткой.

«Молодая девушка, симпатичная, я к ней обратился: «Солнышко, может, ты меня пустишь?» На что она как-то странно отреагировала, после чего я понял, что меня не пустят. Ну ладно, посещения с пяти до семи, я приехал в пять часов, вышла уже другая женщина, строго на меня посмотрела, говорит: «Мы Вас не пустим!», я говорю: «А причина какая?» – «А мы Вам не обязаны ничего объяснять!» — рассказал РЕН ТВ сын умершей Александр Гутенберг.

«Умирающий человек лежал, она умирала три дня и не понимала, что происходит, куда делся ее сын, который 60 лет был рядом с ней. Что она думала в этот момент?» — заявил он корреспондентам ТК «Звезда».

По словам мужчины, о смерти матери ему сообщили, когда он пришел в отделение полиции, чтобы написать заявление о незаконных действиях врачей. Родственники подозревают, что в свидании им отказывали из-за того, что пациентка, возможно, получила травмы по небрежности персонала, или в ее отношении были допущены какие-либо нарушения.

«Информация о том, что родственники узнали о факте смерти от полиции, не соответствует действительности, данная информация была сообщена родным дежурным врачом в момент их нахождения в стационаре», — заявили в депздраве Москвы. «Коллектив больницы приносит глубокие и искренние соболезнования родственникам и близким пациентки, и готов оказать необходимую помощь по психологической поддержке и реабилитации», — отмечается в официальном заявлении.

Ранее был принят закон о праве родственников на доступ в реанимацию, в соответствии с которым правила такого посещения должен утвердить Минздрав. В июне 2019 г. министерство предложило проект правил, устанавливающих, что для посещение пациента потребуется разрешение не только лечащего врача, но и но и заведующего отделением, и вводящих ряд других требований и ограничений, в частности — запрет на посещение больных детьми до 12 лет. Такие правила предлагается распространить не только на отделения реанимации, но и на прочие отделения российских больниц.

Разрешение врачей понадобится для посещения больных не только в реанимации