«Наша задача — к 2030 году ликвидировать туберкулез», — заявила глава Минздрава Вероника Скворцова в ходе конференции «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза» в Москве. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы начинаем серьезнейший цикл политических многосекторальных преобразований в области туберкулеза с единственной целью — ликвидировать эту болезнь к 2030 году», — пояснила министр.

По ее словам, декларация о борьбе с туберкулезом в мировом масштабе должна быть принята на Первой глобальной министерской конференции по борьбе с туберкулезом, которая откроется в Москве 15 ноября. Положения этого документа будут затем закреплены на уровне ООН.

За последние 10 лет в России удалось существенно снизить как заболеваемость, так и смертность от туберкулеза — более чем на две трети, заявила Скворцова. «Мы достигли 15−17% снижения смертности от туберкулеза в год. В мире снижение ежегодное составляет от 2,2 до 6,5%», — приводит ее слова REGNUM.

Принятая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Стратегия борьбы с туберкулезом предполагает ликвидацию этой болезни в мировом масштабе, как проблемы общественного здравоохранения, к 2050 году — к тому времени заболеваемость туберкулезом предполагаются снизить до одного случая на миллион человек.

ВОЗ: за 15 лет заболеваемость туберкулезом снизилась вдвое