Строительство зданий для психоневрологических интернатов продолжится, подтвердила Светлана Петрова, заместитель министра труда и социальной защиты РФ. Однако с 2020 года это будут учреждения нового типа.

«Я надеюсь, это будут учреждения другого типа. В любом случае, мы планируем, что с 2020 года у нас не будет психоневрологических интернатов как таковых», — сказала Светлана Петрова, выступая на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Мы будем строить учреждения, рассчитанные, максимум, на проживание 150 человек», — сообщила она. Если раньше стационары соцзащиты размещались вдали от городов, в труднодоступной местности, то теперь они будут «интегрированы в населенные пункты».

В них будут предусмотрены пространства для оказания социально-педагогических и социально-психологических услуг, развития навыков коммуникации, организации сопровождаемого проживания и трудовой занятости, для работы волонтеров и т.д.

Конкурс проектов зданий нового типа пройдет в сентябре этого года. А с 2020 года стационары соцзащиты будут строиться с учетом тех проектных решений, которые станут победителями.

Со своей стороны, советник президента РФ Александра Левицкая поддержала идею уйти от таких «стигматизирующих» названий, как «психоневрологический диспансер».

Параллельно с поиском новых архитектурных решений для стационаров Минтруд займется развитием надомного обслуживания и технологий сопровождаемого проживания людей с ментальными нарушениями. Для этого необходимо, в частности, поменять стандарты оказания социальных услуг на дому, подчеркнула Светлана Петрова.

«Родственник вынужден сдавать человека в ПНИ»

Реформирование ПНИ должно сопровождаться развитием амбулаторной психиатрической службы и расширением мер социальной поддержки ЛОУ (лиц, осуществляющих уход), отметила Анита Соболева, член СПЧ.

В психиатрических больницах уменьшается количество коек, а срок госпитализации сокращается до 10-14 дней. За это время не всегда удается подобрать лекарства, чтобы люди могли продолжить лечение дома, сказала она.

Между тем доступность амбулаторной психиатрической помощи оставляет желать лучшего. Например, запись на прием в психоневрологические диспансеры по интернету невозможна.

В живой очереди людям приходится ждать по 2-3 часа, а это пожилые люди с деменцией, пациенты с депрессией и тревожными расстройствами, с шизофренией. Прием длится 10-12 минут, и за это время невозможно установить диагноз и определить, может ли человек жить самостоятельно, отметила Анита Соболева.

Выплачиваемое ЛОУ пособие в размере 1200 рублей не окупает даже поездки за памперсами и рецептами. «Раньше женщины после 55 лет и мужчины после 60 лет могли ухаживать за своими пожилыми родственниками и получать пенсию. После повышения пенсионного возраста у женщины после 55 лет на руках мама и папа, свекор со свекровью, часто несовершеннолетние дети или дети-студенты, а у кого-то и внуки уже есть, но пенсии при этом нет», — сказала член СПЧ.

«Получается, что родственник вынужден сдавать человека в ПНИ, хотя мог бы осуществлять уход за ним дома», — добавила она.

«Разорвать порочный круг может только образование»

В обществе необходимо создать такую среду, чтобы оно не отторгало людей с ментальными нарушениями. «Начиная с малолетнего возраста они должны быть интегрированы в детские дошкольные учреждения, потом — в обычные образовательные организации, они должны получать профессиональное образование, и в конце концов – занятость», — отметила Светлана Петрова.

По ее словам, образование получают уже 96% детей, находящихся в системе соцзащиты. Однако остается проблема качества этого образования. Дети не осваивают программы и не получают соответствующие документы, без которых невозможно продолжить обучение и получить профессию. Профессиональное обучение детей с ментальными нарушениями должно иметь более массовый характер, считает заместитель министра.

«Разорвать порочный круг ДДИ – ПНИ может только образование», — заявила Екатерина Мень, президент АНО «Центр проблем аутизма». Она напомнила, что Россия в 2012 году ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. В 2016 году комитет ООН по правам инвалидов выпустил Основной комментарий к статье 24 этой конвенции, где говорится про инклюзию.

Инклюзивное образование – это «основа, благодаря которой люди с особенностями смогут избежать бедности, полноценно участвовать в жизни своих локальных сообществ и избежать эксплуатации». Это важнейшее условие востребованности людей с инвалидностью на рынке труда, а также их полноценного участия в политической и общественной жизни, говорится в Основном комментарии.

Инклюзивное образование – не самоцель. Оно определяет и интеграцию людей с инвалидностью в общество, и развитие институтов сопровождения, и формирование инклюзивного рынка труда, сказала Екатерина Мень.

Почему так важен закон о распределенной опеке

Участники заседания СПЧ высказались за скорейшее принятие закона о распределенной опеке.

Интернат обладает монополией на все виды услуг – и медицинских, и образовательных, и социальных, даже если в учреждении нет соответствующих специалистов, отметила Екатерина Таранченко, исполнительный директор Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы». Принятие закона о распределенной опеке исправило бы эту ситуацию, считает она.

В системе ПНИ находятся 157 тысяч человек, до 80% из них являются недееспособными, напомнила Екатерина Шульман, член СПЧ.

«Люди, о которых мы говорим – это не объекты государственной благотворительности. Они владеют или являются наследниками жилья. Они имеют счета и получают на эти счета пенсию. Лишение дееспособности, которое превращает человека в подопечного психоневрологического интерната, и его единственным опекуном становится директор этого учреждения, — это темная сфера многочисленных злоупотреблений, в том числе и связанных с имуществом», — сказала она.

Законопроект о распределенной опеке позволяет быть опекуном не только директору учреждения, но и нескольким физическим и юридическим лицам, в том числе НКО (пациентским, родительским, религиозным и благотворительным организациям). «Если решения относительно жизни человека будут приниматься коллегиально, он сможет в большей степени рассчитывать на защиту своих прав», — отметила Екатерина Шульман.

По словам некоторых выступавших, принятию законопроекта мешают, в частности, сомнения в том, что НКО могут быть опекунами недееспособных людей.

«Если мы отнимем у НКО возможность быть опекунами, то у нас не получится развить сопровождаемое проживание «снизу» в регионах», — сказала Елена Клочко, председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.

Найти недееспособному человеку опекуна среди его родственников или друзей практически невозможно, считает Елена Заблоцкис, юрист правовой группы Центра лечебной педагогики.

Справка
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» был принят Госдумой в первом чтении летом 2016 года. Он получил поддержку президента, правительства и Совета Федерации. Однако второе чтение законопроекта постоянно откладывается.
Главное в законопроекте:
• Лишенный дееспособности человек может иметь несколько опекунов (или попечителей). Помимо интерната, его опекуном может быть как человек, так и организация. Например, кто-то из родителей, помогающая людям с психическими расстройствами НКО и т.п. Их функции могут различаться: кто-то отвечает за образование, кто-то – за медицинскую помощь подопечному и т.д. При этом составляется документ, регламентирующий сферу ответственности каждого опекуна.
• Среди оснований для выписки из ПНИ – заключение независимой комиссии, а не комиссии самого интерната. В нее должны входить не только медики, но и представители органов социальной защиты, специалисты по реабилитации и социальной адаптации лиц, страдающих психическими расстройствами, представители НКО.
• Гражданин может заранее написать заявление в органы опеки и попечительства и указать, кого он хотел бы видеть в роли своего опекуна (или попечителя), если, вдруг, это понадобится. То же самое могут сделать родители совершеннолетнего недееспособного гражданина – заранее подать заявление о предполагаемых опекунах или попечителях, если они сами не смогут выполнять такие обязанности. (Опекун назначается недееспособным гражданам, попечитель – людям с ограниченной дееспособностью).
• Служба защиты прав пациентов должна создаваться и в медицинских, и в социальных учреждениях, оказывающих помощь людям с психическими расстройствами.
• Персонал медицинских организаций, где лечатся люди с психическими расстройствами, может ограничивать права пациентов только мотивированно и временно.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 24 июня провел специальное заседание по теме «Соблюдение прав человека в стационарных социальных организациях психоневрологического профиля и создание альтернативных форм жизнеустройства граждан с психофизическими и ментальными нарушениями».
.

Топилин: 45% жителей ПНИ могут перейти на сопровождаемое проживание

5 вещей, которые доступны вам, и недоступны жителям ПНИ