Владимир Путин рассмотрит вопрос об ускорении принятия закона о распределенной опеке, позволяющего назначать недееспособным несколько опекунов, включая НКО. Об этом он заявил во время «прямой линии», отвечая на вопрос актера и учредителя БФ «Я есть» Егора Бероева. Руководитель благотворительной организации обратил внимание на то, что принятие законопроекта, которое не может состояться уже не первый год, тормозится сейчас на уровне государственно-правового управления президентской администрации.

«Я обязательно вернусь к этому, — заявил Владимир Путин. — Уверен, что у государственно-правового управления администрации нет никакой коррупционной составляющей. Они лично далеки от всех этих проблем. Если так, там есть какие-то содержательные возражения — и есть ли они вообще, может, это чисто технический характер носит?»

«Я обещаю вам, что я к этому вернусь», — подчеркнул президент.

Справка
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» был принят Госдумой в первом чтении летом 2016 года. Он получил поддержку президента, правительства и Совета Федерации. Однако второе чтение законопроекта постоянно откладывается.
Главное в законопроекте:
• Лишенный дееспособности человек может иметь несколько опекунов (или попечителей). Помимо интерната, его опекуном может быть как человек, так и организация. Например, кто-то из родителей, помогающая людям с психическими расстройствами НКО и т.п. Их функции могут различаться: кто-то отвечает за образование, кто-то – за медицинскую помощь подопечному и т.д. При этом составляется документ, регламентирующий сферу ответственности каждого опекуна.
• Среди оснований для выписки из ПНИ – заключение независимой комиссии, а не комиссии самого интерната. В нее должны входить не только медики, но и представители органов социальной защиты, специалисты по реабилитации и социальной адаптации лиц, страдающих психическими расстройствами, представители НКО.
• Гражданин может заранее написать заявление в органы опеки и попечительства и указать, кого он хотел бы видеть в роли своего опекуна (или попечителя), если, вдруг, это понадобится. То же самое могут сделать родители совершеннолетнего недееспособного гражданина – заранее подать заявление о предполагаемых опекунах или попечителях, если они сами не смогут выполнять такие обязанности. (Опекун назначается недееспособным гражданам, попечитель – людям с ограниченной дееспособностью).
• Служба защиты прав пациентов должна создаваться и в медицинских, и в социальных учреждениях, оказывающих помощь людям с психическими расстройствами.
• Персонал медицинских организаций, где лечатся люди с психическими расстройствами, может ограничивать права пациентов только мотивированно и временно.

Федермессер: закон о распределенной опеке необходим