Минобрнауки: разработка мозговых чипов признана нецелесообразной

В Минобрнауки опровергли распространенные в СМИ сведения о выделении средств на разработку вживляемых в мозг электронных чипов и интерфейса «мозг — компьютер».

«Указанная программа не имеет финансирования. В конце прошлого года на уровне правительства было принято решение о нецелесообразности ее разработки», — заявили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники сообщил о выделении 54 млрд руб на федеральную программу  «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы». В Минобрнауке назвали ее находящейся в стадии разработки, сообщило издание.

По сведениям «Коммерсанта», в рамках проекта планировалось создание вживляемых в мозг микроустройств для прямой передачи информации, разработка технологий дистанционного управления механизмами с помощью таких устройств, а также интерфейсов, способных на «самостоятельное формирование целей, оценку ситуаций, прогнозирование их развития и принятие решений». Такие технологии могли бы использоваться, в частности, для дистанционного управления механизмами, а также для реабилитации людей с двигательными нарушениями и повреждением органов чувств.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.