На разработку чипов для вживления в мозг потратят 54 млрд руб, сообщили СМИ

На разработку вживляемых чипов и интерфейса “мозг – компьютер” до 2029 года планируется потратить 54 млрд руб, сообщил “Коммерсант” со ссылкой на источник в Минобрнауки. По сведениям издания, работы будут вестись в рамках федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы». Проект находится «в стадии начальной проработки», пояснили в Минобрнауки.

Как следует из документов, оказавшихся в распоряжении редакции, проект был подготовлен Российской академией наук (РАН) совместно с МГУ, и уже получил одобрение президента. Планируется создание вживляемых в мозг микроустройств для прямой передачи информации, разработка технологий дистанционного управления механизмами с помощью таких устройств, а также интерфейсов, способных на «самостоятельное формирование целей, оценку ситуаций, прогнозирование их развития и принятие решений». Одно из перспективных направлений для использования таких технологий – реабилитация людей с тяжелыми двигательными нарушениями или поражением органов чувств.

Разработка технологий взаимодействия “мозг – компьютер” ведется в России и сейчас, рассказал “Коммерсанту” директор АНО «Лаборатория “Сенсор-Тех”» Денис Кулешов. В частности, они уже помогают в восстановлении двигательных способностей у перенесших инсульт – для считывания сигналов на пациента надевают специальную шапочку с электродами. Однако, наиболее эффективным ученый считает вживление чипа непосредственно в мозг.

«Такие технологии позволяют не только передавать сигнал от носителя, но и направлять данные прямо ему в мозг. Например, мы разрабатываем решение, которое будет вживляться в головной мозг незрячих пациентов и транслировать видеосигнал в зону зрительной коры. Сейчас тестируем компоненты системы на животных. В будущем подобный нейроимплант поможет слепым людям увидеть контуры и силуэты объектов»,— пояснил Денис Кулешов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться