В Ленинградской области появилось продолжение проекта «Тихий дом»: первый дом для слепоглухих в Северо-Западном федеральном округе готовится встретить первых постояльцев, сообщили «Милосердию» в фонде «Со-Единение».

«С гордостью сообщаем, что проект «Тихий дом», который благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» запустил 4 года назад в Подмосковье, получил успешное развитие! Все это время 8 наших подопечных проживали под одной крышей 24 часа в сутки. И вот теперь из небольшого проекта по сопровождаемому проживанию неподалеку от Санкт-Петербурга – вырастает огромный по площади Дом для слепоглухих», рассказали в фонде.

Взрослые и дети с комплексными нарушениями получат возможность для обучения и развития навыков самостоятельности. За год курсы реабилитации смогут проходить 50 взрослых слепоглухих и 20 детей вместе с родителями из всех регионов федерального округа. На базе центра будут проходить тренинги и семинары для дефектологов, психологов и социальных работников.

Как и в «Тихом доме», будет организовано сопровождаемое проживание для 12 слепоглухих. Расходы, связанные с «Тихим домом», раньше брал на себя фонд, теперь же постояльцы Дома для слепоглухих будут находиться в проекте на правах хозяев и будут вносить свою лепту в общий проект: оплачивать часть своего проживания, уточнили в организации.

«Как и прежде, у них будет возможность жить самостоятельно: планировать свой бюджет, оплачивать расходы на питание, коммунальные услуги и культурный досуг. У них будут свои отдельные комнаты, помещения для творчества – свечные и гончарные мастерские, а также рядом будет находится персонал, который сможет вовремя помочь в решении любого возникающего вопроса», — пояснили в «Со-единении».

https://ria.ru/20180102/1512039014.html