Маленьких детей уберут из семейных групп в детдомах в Курганской области, в НКО критикуют это решение

Бывшие воспитанники Дома ребенка в Курганской области, ранее распределенные по детским домам, будут вновь собраны в одно учреждение, где для них создадут специализированные группы с необходимыми условиями, сообщили в пресс-службе губернатора.

Причиной стал получивший широкую огласку инцидент, когда стало известно об издевательствах старших воспитанников над двухлетним мальчиком. После реорганизации Дома ребенка он был помещен в семейную группу детдома в поселке Кипель вместе с тремя старшими братьями. Общественность потребовала от властей вернуть маленьких детей в прежнее заведение, где бы они находились в безопасности, передает KURGAN.RU.

Распределение этих детей по детдомам носило временный характер, и было вызвано необходимостью ремонта здания Курганского детдома, который завершится в декабре, пояснили в главном управлении социальной защиты населения области. Ранее в областной администрации заявляли, что перевод детей из Дома ребенка в детдома соответствует требованиям правительственного постановления о реформе сиротских учреждений и создании семейных групп, где вместе воспитываются разновозрастные дети, в том числе родные братья или сестры.

Перемещение детей в течении короткого времени из семьи в Дом ребенка, затем в детдом, а оттуда – в новое учреждение наносит их развитию и психике реальный вред, прокомментировала принятое решение президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Ранее она неоднократно указывала на то, что причина насилия в детдомах – не разница в возрасте воспитанников, а их травмированность и отсутствие компетентной поддержки.

«Каждое перемещение в новую среду к новым взрослым увеличивает риск серьезных нарушений для ребенка в будущем. Очень жаль что в регионе, похоже, никто из ответственных за сферу помощи детям, оставшимся без попечения родителей, не компетентен в этом вопросе», – заявила руководитель фонда.

«Главная ошибка – считать, что проблема заключается в том, что малыша перевели в другой детский дом, а причина издевательств – разница в возрасте. Сомневаюсь, что мы считали бы нормой, если бы на видео был ребенок не двух, а семи или девяти лет» , – говорит директор БФ «Дети наши» Варвара Пензова.

Проблема – в самой  системе детских учреждений, где дедовщина и буллинг считаются нормой, уверена она.

«Ошибка повторяется, детей перемещают, как мебель, в новое учреждение, уже во второй раз за месяц. А постоянство окружения и обстановки является одной из базовых потребностей для развития ребенка. Вряд ли с ними кто-то говорил, объяснял, что происходит, вряд ли кто-то из знакомых людей был рядом. Получается, их потребностями снова пренебрегли в угоду общественности, которая, не разбираясь в проблеме, поверила, что перемещение детей из разновозрастной группы может что-то изменить», – подчеркивает эксперт.

По ее словам, идеальным решением проблемы насилия в детдомах стало бы развитие системы альтернативного размещения детей во временные семьи, чтобы они не попадали в их систему. Пока эта цель не достигнута, следует развивать работу психологов, устанавливать в семейных группах детдомов действительно семейные отношения, и обеспечить сиротам постоянное присутствие значимого взрослого, умеющего работать с детской травмой, отмечает Варвара Пензова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться