Активисты сообщества родителей детей с нарушениями здоровья из РОО помощи детям с РАС «Контакт» ведут сбор подписей под интернет-петицией на имя мэра Москвы. Они просят изменить критерии, по которым оценивается качество работы столичных школ — сейчас, по их словам, обучение детей с особыми потребностями ведет к снижению позиции учебного заведения в общем рейтинге, поэтому руководство не заинтересовано в их присутствии.

По словам авторов петиции, при сегодняшних критериях залогом успешных показателей становится число учеников, а не наличие среди них детей, требующих особого внимания.

«В сегодняшней ситуации критерии рейтинга никак не стимулируют инклюзию в школах, — заявляют они. — Школы, которые имеют среди особых родителей репутацию хороших инклюзивных школ (а нередко, это небольшие школы, где, действительно, обеспечивается индивидуальный подход к особым детям), оказываются в конце списка. Куда большие усилия, по сравнению с тем, что тратят другие школы на подготовку “чемпионов”, инклюзивные (и коррекционные) школы тратят на ежедневную кропотливую работу с нашими детьми».

«Рейтинги не содержат никаких критериев, позволяющих оценить работу с жизненными компетенциями, а ведь именно такая работа является основной для детей, имеющих серьезные интеллектуальные дефициты. Не оцениваются никак и усилия по созданию принимающей среды, включению детей в школьный социум», — подчеркивается в обращении.

Родители обращаются к столичным властям с просьбами создать рабочую группу по выработке новых критериев рейтинга, учитывающих в полной мере работу с детьми с особыми образовательными потребностями и достижения инклюзивных школ; включить в эту рабочую группу представителей родительской общественности, экспертов, руководителей и педагогов инклюзивных школ, комплексных реабилитационно-образовательных центров, а также изменить критерии рейтинга в соответствии с разработанными в рабочей группе.

В настоящее время обращение подписали более 1300 человек. Поддежать его можно по ссылке.