Задержание матери тяжелобольного ребенка, заказавшей по почте незарегистрированное в России противосудорожное лекарство, прокомментировали порталу Милосердие.ru в Центральном таможенном управлении. Там заявили, что причина случившегося — отсутствие у женщины рецепта на препарат, внесенный в список сильнодействующих.

«У нее не было рецепта на этот препарат, — заявила представитель пресс-службы ведомства. — Было заключение консилиума врачей, но не было рецепта, с дозировками и прочими необходимыми сведениями. Вся проблема в том, что у человека не было достаточно бумаг. Мы — исполнительный орган, есть постановление правительства, касающееся оборота данного вещества. Соответственно, женщину задержали. Или врачи должны были выписать рецепт, или с их рекомендацией надо было обратиться в Минздрав, в связи с тем, что жизненно необходимо лекарство, которого нет на территории РФ. Как нам объяснили в Минздраве, это достаточно рядовая процедура».

По словам сотрудницы пресс-службы, женщине после задержания пришлось провести семь часов в отделении почты как раз потому, что официальные лица ждали, пока ее представитель привезет необходимые документы, подтверждающие диагноз ребенка и назначение ему сильнодействующего препарата. Если бы бумаги были бы доставлены раньше, ожидания можно было бы избежать, рассказали в таможенном управлении. Лекарство же было изъято, так как оказалось предметом правонарушения.

— При наличии подтвержденного диагноза, рецептуры, где указаны дозировки и прочее, она спокойно получила бы свое лекарство по почте, — заявила представитель ведомства.

— То есть, имея подтверждение диагноза и рецепт, можно заказывать такие лекарства по почте и получать их?

— Да. Конечно же, лучше приходить на почту сразу со всем пакетом документов, чтобы, если возникнут вдруг какие-то вопросы, вы могли подтвердить.

— Есть ли какой-то механизм, чтобы в таком случае заранее предупредить таможню?

— Вы приходите получать посылку, и приносите с собой пакет документов. Это документальный контроль. Проверили, посмотрели — все нормально.

— То есть, получателя там в любом случае встретят сотрудники таможни и полиции, которым надо будет предъявлять эти документы?

— Как вариант. Например, если вы принимаете какие-то подобные лекарства и пересекаете границу, вы должны возить с собой рецепт и назначение врача.

Вряд ли такой механизм получения из-за границы наркотических или сильнодействующих веществ может быть реализован на практике, считает директор по методической работе детского хосписа «Дом с маяком» Наталья Савва. Нельзя просто так заказать себе из за границы тот же морфин и получить его на почте по рецепту, почтовые отделения не могут принимать посылки с такими веществами, не имея необходимых условий для их хранения, и не могут выдавать вещества, отпускающиеся по особым рецептам, пояснила она порталу Милосердие.ru. Что же касается получения незарегистрированного сильнодействующего лекарства через Минздрав — эта схема практически не работает, воспользоваться ею удается считанным единицам, отмечает эксперт.

Дополнение: как выяснилось, принятый в 2016 году порядок ввоза физическими лицами в страну сильнодействующих и ядовитых препаратов, кроме зарегистрированных в России и продающихся без рецепта, предполагает наличие документов или их заверенных копий, содержащих сведения о названии и дозировке лекарства, и подтверждающих назначение препарата конкретному больному. Однако, при этом «наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств», включены в опубликованный Федеральной таможенной службой список товаров для личного пользования, запрещенных к пересылке в международных почтовых отправлениях.

По словам представителя пресс-службы Центрального таможенного управления, в настоящее время по делу проводится проверка, после чего ее материалы по подследственности будут переданы в МВД, и там уже будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела и возможном выборе мере пресечения для женщины.

Ранее директор детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава сообщила о задержании при участии полицейских и таможенников в Москве матери тяжелобольного ребенка Елены Боголюбовой, заказавшей для сына по почте сильнодействующий противосудорожный препарат фризиум, не зарегистрированный в России. Позже в ГУ МВД Москвы заявили, что не имеют отношения к задержанию.

Маму тяжелобольного ребенка задержали из-за незарегистрированного лекарства

Госдума разрешает ввоз сильнодействующих лекарств по рецептам