В Красноярске маме ребенка-инвалида обещали разрешить быть с ним в реанимации днем

В Красноярске медики готовы при необходимости разрешить матери ребенка-инвалида Кристине Виноградовой совместное пребывание с ним в течение дня, если его вновь придется поместить в реанимацию. Ранее портал Милосердие.ru сообщал о конфликте из-за отказа допускать женщину к тяжелобольному сыну, которому требуется постоянный уход. В настоящее время он находится вместе с матерью в обычном отделении клиники.

В Красноярске мать не пускают в реанимацию к ребенку-инвалиду, которому нужен постоянный уход

Как заявили нашему корреспонденту представители Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона, Максим Виноградов поступил туда 25 октября 2020 года с аспирационной пневмонией, и получил необходимую помощь и качественный круглосуточный уход. При этом в связи с эпидемией посещения пациентов в реанимации ограничены, и допускаются лишь при отрицательном анализе на ковид, с разрешения завотделением, с использованием средств защиты. Когда мама ребенка принесла результаты анализа, ей разрешили его посетить.

«В случае ухудшения состояния и перевода ребенка снова в реанимацию мама сможет находиться рядом с ним в дневное время, а в ночное — в палате детского хирургического отделения в максимальной близости к отделению реанимации, поскольку условия нашего реанимационного отделения не позволяют организовать круглосуточное пребывание родственника рядом с пациентом. В отсутствие матери уход за ребенком будет обеспечен медицинским персоналом отделения реанимации», — обещают в клинике.

«Понимаем стремление мамы с первого дня госпитализации быть неотлучно со своим ребенком, но считаем, что применение мер безопасности в условиях эпидемии коронавирусной инфекции не может иметь исключений. Администрация больницы и сама мама предприняли все шаги для того, чтобы сроки, в которые мама находилась вдали от сына, были максимально короткими. Обращение матери в администрацию больницы было рассмотрено положительно, возникшие у мамы вопросы были разъяснены курирующим заместителем главного врача в телефонном режиме», — заявили в пресс-службе медицинского учреждения.

«На третий день пребывания ребенка в условиях реанимации меня пустили к нему на короткое время. Конечно, я доверяю докторам, я не сомневаюсь в их квалификации. Но у меня все равно остается вопрос, и даже не в частном порядке нашей истории, а в общем, и даже не к больнице, а к вышестоящим инстанциям: где отработанный алгоритм пребывания мама +ребенок с инвалидностью в условиях реанимации?», — рассказала Милосердию.ru Кристина Виноградова.

«Мне не хотелось бы еще раз оказаться в такой ситуации, но я прекрасно понимаю,что это не первый и не последний раз,поэтому хочется быть уверенным,что оказавшись в следующий раз в такой ситуации, я могла рассчитывать на нахождение рядом с ребенком, который очень сильно нуждается в близком человеке», — подчеркнула она.

«Администрация больниц должна в доступной форме предоставлять информацию об условиях посещения и пребывания родителей с детьми в реанимации в период карантина, в том числе паллиативных детей», — заявила куратор ВОРДИ по направлению «Паллиатив» Светлана Черенкова.

Летом 2020 г. вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву и региональным властям обеспечить «доступ одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя к детям, нуждающимся в стационарной паллиативной помощи, в том числе в реанимацию, во время карантина, при наличии у них отрицательных анализов на COVID-19», и «сопровождение детей-инвалидов с паллиативным статусом их родителями, иными членами семьи или иными законными представителями при инфекционных заболеваниях, в том числе новой коронавирусной инфекцией».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.