В Красноярске мать не пускают в реанимацию к ребенку-инвалиду, которому нужен постоянный уход

В Красноярске матери не разрешают пребывание в реанимации с ребенком-инвалидом, нуждающимся в постоянном уходе. Такие проблемы наблюдаются во многих регионах — родители готовы обратиться в СКР, обвиняя врачей в превышении полномочий, говорят во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

«Это страшный сон любого родителям ребенка-инвалида с ментальными нарушениями! Осложнения в лечении в отделении больницы вынудили ребенка перевести в реанимацию. Маму не пускают, ссылаясь на карантин», — заявила куратор ВОРДИ по направлению «Паллиатив» Светлана Черенкова.

16-летний Максим Виноградов — ребенок-инвалид с ментальными и двигательными нарушениями, рассказала она Милосердию.ru. Мальчик попал в красноярскую межрайонную клиническую больницу №20 с неинфекционной пневмонией, возникшей из-за специфики проблем с едой. Тест подтвердил отсутствие у него коронавируса. С воскресенья 25 октября мать смогла лишь на полчаса увидеться с сыном, которому с учетом его состояния требуется сопровождение взрослого.

«Вчера без допуска мамы в реанимацию хотели взять разрешение на операцию, мама отказалась. По согласованию с ВОРДИ она написала заявление на имя главврача. Сдала тест на Covid-19, результаты сегодня пришли отрицательные», — сообщила представитель ВОРДИ.

В настоящее время при участии организации ведутся переговоры с главврачом КМКБ №20 о посещении ребенка и совместном нахождении с ним матери.

Серьезной проблемой почти во всех регионах стало стремление руководства больниц максимально быстро переводить в таких случаях детей из реанимации, в ущерб их здоровью, и нежелание организовывать совместное пребывание, отмечает Светлана Черенкова.

По ее словам, сейчас ВОРДИ готовит обращение к вице-премьеру Татьяне Голиковой о невыполнении в регионах поручений Попечительского совета при Правительстве РФ, касающихся сопровождения тяжелобольных детей-инвалидов их родителями при стационарном лечении в условиях эпидемии ковида, в том числе в реанимации.

В документе, утвержденном Татьяной Голиковой по итогам заседания совета 3 июля 2020 г., Минздраву и региональным властям предписано обеспечить «доступ одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя к детям, нуждающимся в стационарной паллиативной помощи, в том числе в реанимацию, во время карантина, при наличии у них отрицательных анализов на COVID-19», и «сопровождение детей-инвалидов с паллиативным статусом их родителями, иными членами семьи или иными законными представителями при инфекционных заболеваниях, в том числе новой коронавирусной инфекцией».

Родители готовы обратиться в Следственный комитет с заявлении о привлечении главный врачей к уголовной ответственности, рассказала представитель ВОРДИ. По ее словам, речь может идти о превышении должностных полномочий, поскольку в соответствии с Конвенцией о правах ребенка и Семейным кодексом разлучить ребенка с родителями можно лишь по решению суда. Также право родителей на совместное пребывание с ребенком в больнице закреплено в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который касается и пребывания в реанимации, отмечает она.

«Данная ситуация напоминает военные действия. Мы — родители отвоевываем еженедельно по несколько регионов в борьбе за право быть вместе со своим ребенком! К сожалению, это происходит в 21 веке!», — подчеркивает активист.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.