Из собранных на расчетный счет Кемеровского регионального отделения 168 миллионов 610 тысяч 579 рублей на 31 июля 2018 года на различные виды адресной помощи пострадавшим и семьям погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» израсходовано 92 миллиона 671 тысяча 519 рублей, рассказали в Российском Красном Кресте (РКК).

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово случился 28 марта 2018 г. Его жертвами стали 60 человек, 41 из них — дети. Помимо помощи за счет пожертвований, пострадавшие и семьи погибших получают финансовую поддержку из областного и федерального бюджета, и из средств, переданных собственником сгоревшего здания.

Помимо денежных выплат для семей погибших, приобретаются путевки на санаторно-курортное лечение и летний отдых с оплатой проезда, оказание медицинских услуг. При поддержке фонда Муслима Магомаева для пострадавших семей из поселка Трещевский был закуплен домашний скот и птица, приобретены теплицы.

«Около 60 семей пострадавших (144 человека) в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в марте 2018 года на сегодняшний день уже получили психосоциальную поддержку от сотрудников и волонтеров РКК», — рассказали представители организации. Работа велась в рамках проекта «Психосоциальное сопровождение семей, потерявших близких и получивших психологическую травму при пожару в ТЦ «Зимняя вишня» в период переживания горя».

По словам главы Кемеровского отделения РКК Елены Малаховой, психосоциальная помощь пострадавшим оказывается при поддержке Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП) на средства из Фонда по оказанию помощи при ЧС (DREF).

Было подготовлено 10 специалистов, взаимодействующих с семьями. «Проводимая работа помогает пострадавшим людям и их близким справиться с горем. Психосоциальные работники помогают своим подопечным в решении бытовых и социальных вопросов, связанных с трагедией, при необходимости направляют к нужным медицинским специалистам», — сообщает официальный сайт РКК.

Ранее вопрос о расходовании крупных сумм, собранных кузбасским отделением РКК на помощь пострадавшим и семьям погибших при трагедии в «Зимней вишне», стал предметом заинтересованного обсуждения в благотворительном сообществе, в соцсетях и СМИ. «Были опубликованы недостоверные сведения о том, что РКК якобы не знает, на что тратить эти деньги, либо собирается их тратить не по назначению», — заявляли в связи с этим в Попечительском совете РКК.