В Каменской епархии обеспокоены событиями в приюте и безответственностью СМИ

В Каменской епархии выразили обеспокоенность событиями в приюте фонда «Дом старчества», учрежденном бывшим священнослужителем епархии, и призвали СМИ к более ответственному выполнению своей работы. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте епархии.

«1 апреля 2016 г. федеральные и региональные СМИ распространили информацию о беспорядках и ненадлежащем уходе за пациентами социального учреждения «Дом старчества» в г. Екатеринбурге. В сообщениях журналисты называют директора приюта – Алексея Борисовича Новожилова – священнослужителем Каменской епархии.

За комментариями и разъяснениями по поводу священнослужения Алексея Борисовича Новожилова в пресс-службу Каменской епархии представители СМИ, кроме журналистов портала Милосердие.ру, не обращались», – подчеркнули в Каменской епархии. 

В результате непрофессиональных действий СМИ общественность оказалась введена в заблуждение — сообщалось, что приютом, подопечные которого были госпитализированы, руководит православный священник. В действительности Алексей Новожилов более двух лет назад был запрещен в служении, прекратил контакты с епархией, и вел свою деятельность, в том числе по организации приютов, как частное лицо. В настоящее время в церковный суд передано дело о лишении его сана.

«Каменская епархия также обеспокоена условиями содержания пациентов социального учреждения «Дом старчества» и надеется, что в приюте пройдет тщательная проверка, а его обитатели будут размещены в учреждения, где им окажут всю необходимую медицинскую помощь», – говорится в заявлении пресс-службы.

1 апреля журналисты екатеринбургского сетевого издания 66.ru сообщили правоохранительным органам о тяжелом положении подопечных приюта для престарелых, инвалидов и бездомных, организованного благотворительным фондом «Дом старчества» под руководством Алексея Новожилова.

При осмотре особняка, где размещалось учреждение, оказалось, что некоторые из 48 постояльцев выглядят истощенными, или имеют признаки тяжелых болезней. По словам журналистов, старики и инвалиды рассказали, что у них отобрали документы и забирают их пенсии.

После прибытия полицейских и врачей некоторые из подопечных были госпитализированы. Возбуждено и расследуется уголовное дело по факту оказания услуг, не соответствующих требованиям безопасности.

По словам Алексея Новожилова, проблемы приюта связаны с отсутствием средств и нехваткой сотрудников.

Инцидент получил широкое освещение в русскоязычных СМИ. Несмотря на то, что в исходном сообщении 66.ru упоминалось, что руководитель приюта не является действующим священником, в прессе появились такие заголовки, как «Уральский священник обобрал 48 пенсионеров», «Уральского священника заподозрили в издевательствах над стариками», «Священник из Екатеринбурга отбирал у стариков паспорта и пенсии», и даже «СК заподозрил первосвященника в ограблении 48 пенсионеров из приюта в Екатеринбурге».

Также, поскольку дом, где располагался приют, ранее принадлежал цыганам, некоторые СМИ, включая 66.ru, сделали сообщения под заголовками «В доме цыганского наркобарона обнаружили концлагерь для стариков», «Полиция проверяет информацию о приюте в цыганском поселке», и тому подобными.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?