В кафе Ижевска извинились перед ребенком-инвалидом, которого ранее отказались обслужить

В кафе Ижевска отказались обслужить 13-летнюю девочку-инвалида на коляске и ее мать. Инцидент произошел 23 июля. На данный момент администрация заведения принесла извинения семье, сообщил 29 июля член совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) из Удмуртии Игорь Безруких «Милосердию.ру».

«Этот конфликт создал один сотрудник из всего кафе. Это произошло из-за неграмотности этого человека. В этом кафе же и интервью берутся, и люди с инвалидностью встречаются. Совершенно нормальное доступное место», – рассказал Игорь Безруких.

Об инциденте стало известно из социальных сетей. Мать ребенка, Светлана, рассказала подробности в СМИ.

«Увидели, что у кафе есть столики на улице. Подумали, что сможем посидеть там, и Аню не надо будет завозить в само помещение. Но к нам подошли сотрудники и сказали, что все свободные столы зарезервированы. Мы уже хотели уходить, как один из посетителей заступился за нас и предложил свой столик. Но в ответ нам сказали, что и он тоже зарезервирован. Тогда мужчина спросил: «Можно ли мне вернуться обратно за свой стол?». Ему ответили утвердительно. Я сначала не предала значения этой ситуации. Но потом поняла, что скорее всего нас „отшили“, чтобы Аня не пугала других детей. Но она у нас адекватная, у нее сохранен интеллект. Она очень смышленая и общительная», – сообщила женщина Udm-info.

Прокуратура Ижевска проводит проверку по сообщениям “об отказе ребенку – инвалиду и ее матери в услугах  предприятия общественного питания”.

Игорь Безруких считает, что отношение к инвалидам – это проблема воспитания. 20 лет назад из школьного образования было исключено воспитание. И результат – налицо.

«Школа не занималась воспитанием целого поколения людей. Их не учили принимать людей с особенностями.

У нас очень популярен в последние 20 лет личностно- ориентированный подход в обучении. Это правильный подход с точки зрения педагогики, но его деформация привела к тому, что  в России воспитано целое поколение эгоистов, которые вот только через свое я, через то, что им нужно или полезно воспринимают происходящее вокруг».

Ранее участницу Паралимпиады Светлану Коновалову не пустили на инвалидной коляске в один из бутиков в ТЦ «Премьер» в Рязани.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться