В Иркутске пятилетнюю девочку насильно забрали у приемных родителей и отдали биологическим, СК возбудил уголовное дело

СК возбудил уголовное дело по статье «Халатность» и начал проверку органов опеки Иркутска после того, как пятилетнюю Аню насильно забрали у приемных родителей, сообщает телеграм-канал Mash.

Девочку под опеку в 2017 году взяла семья из Иркутска: Михаилу и Марине Бухашеевым сообщили, что биологическая мать бросила ребенка в роддоме Ивано-Матренинской больницы и скрылась в неизвестном направлении. Однако уже в 2018 году объявились биологические родители Ани и заявили, что хотят забрать ее домой в Таджикистан и что документов об отказе они не подписывали.

Оказалось, что после родов биологическую маму Ани перевели в другую больницу, российского паспорта у нее не было, а по иностранному ребенка по какой-то причине не зарегистрировали. В 2018 году родители девочки выиграли суд, но не смогли забрать ее, так как их депортировали из России.

Через пять лет закончился срок запрета на въезд и они приехали, чтобы забрать дочь. Опекуны, которые все это время воспитывали Аню и считали ее родным ребенком, были категорически против такого решения. «На встречу приехала диаспора с биологической мамой и сотрудники ведомства. Последние показали постановление – мол, ребенок больше не ваш, девочку отобрали силой. Потерпевшие сняли побои, написали заявление», – рассказывают журналисты.

После того как история получила широкий резонанс в СМИ, прокуратура возбудила уголовное дело. По словам правоохранителей, причиной сложившейся ситуации изначально послужила халатность: ребенка без оснований забрали у биологической матери, а теперь вернули по закону. Однако Аня называет мамой и папой исключительно приемных родителей.

Какое решение озвучит суд после проверки, пока неизвестно. Дело находится на личном контроле у председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Девочку на данный момент уже вывезли в Таджикистан.

Ранее сообщалось, что жительница Москвы Хилола Егорова в 2016 году усыновила ребенка, от которого отказалась уроженка Таджикистана. Позже оказалось, что органы опеки не уведомили Таджикистан об усыновлении, при этом в стране якобы обнаружились родственники мальчика. Органы опеки признали свою вину, но в посольстве Таджикистана приемным родителям заявили, что ребенок в любом случае будет возвращен. Тогда суд принял решение забрать из семьи усыновленного и получившего гражданство России ребенка. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?